Незаконная стройка на Кудряшова, 14-а в Киеве: продолжается борьба против коррупции и произвола

Мошенничество на фоне плотной застройки Киева давно стала общей проблемой для жителей мегаполиса. Наряду с законно реализованными проектами, обогащающими инфраструктуру столицы и повышающими инвестиционную привлекательность Киева, вырастают, как грибы после дождя, непонятные высотки. Растут они с такой сумасшедшей скоростью, что подумать о качестве, нормах строительства, как и законности новых проектов никто не успевает.

Между тем, такое «строительство» ставит под угрозу не только эстетическую составляющую (строения не вписываются в ландшафт, уродуя прекрасные районы), но и здоровье, и даже жизнь киевлян. Однако есть и другие примеры – когда неравнодушные к жизни и безопасности родного Киева общественники берут ситуацию в свои руки. Речь пойдет о противодействии незаконной стройке в Соломенском районе столицы по улице Кудряшова, 14-а.

Здесь общественность действует, ибо дело касается не только нечестного застройщика («Сервисшина»), но и сопротивления «крышевателям» — коррумпированной власти и депутатам, которые пытаются протащить преступные решения со ссылкой на несуществующие документы. О вопиющей ситуации – далее в тексте.

Незаконная стройка на Кудряшова, 14-а: предыстория

Борьба общественников против нечестных дельцов «Сервисшины», собиравшихся не только изуродовать Соломенский район своей «постройкой» прямо над одним из крупнейших киевских коллекторов, что грозило столице экологической катастрофой, но еще и «закрыть свет» детскому дошкольному учреждению санаторного типа, началась несколько месяцев назад. «Сервисшина» пошла на смену целевого назначения земельного участка, решившись не только на сделку с совестью, но и на нарушение действующего законодательства, видимо, надеясь на своих «защитников» от власти.

Все это время общественность держала под контролем весь процесс. Отметим, что 13 апреля 2017 года заседание Комиссии по градостроительству и землеотводу Киевского городского совета завершилось отсрочкой голосования, но после того, как общественники покинули здание, представитель фирмы — «застройщика» попытался оказать влияние на членов комиссии, и они возобновили обсуждение, и без ведома оппонентов «проекта» вопрос снова поставили на голосование.

Эпопея продолжилась 18 мая, когда состоялась сессия, во время которой депутаты проголосовали против незаконной застройки. Однако этот же вопрос «всплыл» и на сессии от 6 июля. Тогда общественники собрались с силами и решили поставить точку в этом беззаконии. Тогда слово было предоставлено активисту, местному жителю Яну Марковичу Медникову, который проживает в непосредственной близости к территории, где могла развернуться незаконная стройка.

«Проблема, которую мы сейчас рассматриваем, это маленькая часть большой киевской проблемы, которая называется «точечная или уплотняющая застройка». Вы знаете, что когда на месте детского сада, спортивной площадки, сквера или даже старинного дома может появиться большая многоэтажка или даже большой жилой комплекс. Я живу в районе Соломенка, у нас по обе стороны улицы Василия Липковского (бывшая ул. Урицкого) за последние годы построили 14 больших жилых комплексов. Можно не говорить, что ни школ, ни поликлиник, ни детских садов не строили. И вот их строили и продолжают строить, сейчас достраивают «Квартет», «Малахит», «Династию»», — сообщил во время заседания Ян Медников.

«А именно на Кудряшова, 14-а, массовые протесты появились. Почему? Можно, конечно, дать простой ответ: потому что у людей лопнуло терпение. А можно объяснить это по-другому. Дело в том, что люди имеют здравый смысл, и они понимают, в каком месте и что собираются построить, и какими будут последствия. Мы создали инициативную группу, к нам пришли очень разные люди, среди них были архитекторы, энергетики, телевизионщики, журналисты, даже сотрудники КГГА были. Именно сотрудники КГГА принесли нам детальный план территории, где было указано, что это зона зеленых насаждений общего пользования. А когда мы пришли на земельную комиссию, то там дописали: «зона многоэтажной застройки». Наши соседи не являются специалистами в области градостроительства, но они понимают: это самое низкое место в этой местности. Оно со всех сторон окружено холмами», — добавил активист.

Казалось бы, проблему, пусть и путем мобилизации всех ресурсов и сил общественных активистов, все же удалось разрешить. Но недолго жители района праздновали победу. На сентябрьскую сессию Киевского городского совета снова собираются протащить те же документы, чтобы добиться разрешения на незаконную стройку.

Новый старый проект: нечестные застройщики не отказываются от своих намерений

Но обо всем по порядку. Попытаемся разобрать поразительную по своему цинизму «многоходовку», которую пытается разыграть «Сервисшина» с целью добиться разрешения на незаконное строительство, и которая на деле является ничем иным, как шулерством вокруг Детального плана территории, утвержденного решением Киевского городского совета от 24.09.2015 г. № 46/1949.

Дело принимает новый оборот – «Сервисшина» собирается протащить на рассмотрение Комиссии те же самые документы, но уже со ссылкой на некое мифическое «решение Киевского городского совета от 24.09.2015 №46/1948», которого на самом деле не существует.

В тексте даже есть ссылки на законодательные нормы, регламентирующие процесс строительства, — к примеру, на детальный план, который «Сервисшина» нарушает самым вопиющим образом, пытаясь обмануть депутатов и общественников.  Просмотрев текст, можно лично убедиться в том, что фирма – «застройщик» при помощи все доступных ей инструментов представить строительство высотки в выгодном нечестным дельцам-махинаторам ракурсе.

Аферу с якобы существующем «решением» нечистые на руку дельцы предприняли, видимо, в последней надежде на то, что реализовать «проект» на ул. Кудряшова, 14-а им все-таки удастся. Однако в дело снова вмешались как бдительные общественники, так и честные депутаты, которым небезразличен Киев, равно как и безопасность и комфорт жителей мегаполиса.

Махинации «Сервисшины» подтверждает ряд документов из официальных инстанций. Речь идет об ответах на ряд запросов относительно «проекта», который пытаются реализовать по ул. Кудряшова, 14-а. Так, получен ответ постоянной Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Киевсовета.

В частности, в тексте ответа Комиссии на запрос сказано, что Комиссия официально ссылается исключительно на решение Киевского городского совета от 24.09.2015 г. № 46/1949. А вот о якобы существующем «решении Киевского городского совета от 24.09.2015 №46/1948» в документе говорится, что такое решение не зарегистрировано.

Кроме того, от Департамента земельных ресурсов Исполнительного органа Киевского городского совета получен ответ

В тексте документа отмечается, что созданное воображением представителей компании «Сервисшина» «решение Киевского городского совета от 24.09.2015 №46/1948» в Департамент не поступало.

Точная цитата из текста документа гласит: «Оформленное и зарегистрированное надлежащим образом решение Киевского городского совета по этому поводу в Департамент земельных ресурсов не поступало».

То есть, текста так называемого «решения» Киевсовета за №1948, попросту не существует. А вот документы, где высказываются вполне обоснованные действующим законодательством опасения по поводу незаконного строительства, — вполне реальны.

Как мы уже говорили, незаконная застройка ставит под удар детский сад санаторного типа. Учреждение, которое расположено в непосредственной близости к месту стройки, будет закрыто, если «Сервисшина» воплотит свой «проект» в жизнь. Кроме того, смысл работы детского дошкольного учреждения, которая направлена на оздоровление и развитие подрастающего поколения, в случае такого строительства теряется: высотка просто-напросто блокирует доступ солнечного света всему детскому саду.

Отметим, что в тексте ответа Департамента образования и науки, молодежи и спорта от 25.05.2017 №063-4973 сказано, что «требования градостроительной документации являются обязательными для выполнения всеми субъектами градостроительства. В соответствии с действующим законодательством, смена целевого назначения земельного участка, которая не соответствует детальному плану территории, запрещается».

Что будет на сентябрьской сессии Киевсовета: кто победит – жители Соломенского района или нечестные дельцы?

В начале сентября 2017 года на сессию Киевского городского совета снова будет вынесен вопрос о строительстве на улице Кудряшова, 14-а.

Представители «Сервисшины», как показывают приведенные выше факты, не собираются отказываться от свои планов – в пику интересов жителей Соломенского района, в пику безопасности детей, вопреки законодательству.

Между тем, общественники и депутаты намерены решительно противостоять такому положению дел. Если процесс строительства высотки, задуманный «Сервисшиной», будет запущен, последствия станут необратимыми, и сокрушаться над печальными результатами такой стройки будет уже поздно. Именно поэтому фирма – «застройщик» получит решительный отпор.

В настоящее время, есть судебные иски, при помощи которых общественные активисты и депутаты в тандеме будут противостоять беззаконию, которое разворачивается на киевских улицах «под крылом» властей.

В сентябре тема получит продолжение. Во время заседания сессии Киевского городского совета на все описанные выше махинации представителей компании «Сервисшина» будет обращено самое пристальное внимание.

«Мы боролись за свой район, и намерены бороться столько, сколько потребуется. Здесь живем мы и наши дети, и в свое время будут жить наши внуки. Мы не позволим нечестным дельцам проворачивать свои сделки и при этом ставить под угрозу будущее жителей Соломенского района, будущее киевлян!», — говорят активисты.

О дальнейшем развитии ситуации читайте в наших следующих материалах.

Материалы в тему: Стройка на улице Кудряшова, от которой воняет дерьмом. Обновляется



Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *