КАК «ЧЕРНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ» ЗАРАБАТЫВАЮТ МИЛЛИОНЫ: ЖУРНАЛИСТЫ ПОКАЗАЛИ ДРУГУЮ СТОРОНУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

«Секретные материалы» выяснили, чем на самом деле занимаются такие «фонды». Когда тысячи жизней по всей стране висят на волоске, находятся аферисты, которые зарабатывают на благотворительности. Журналисты программы «Секретные материалы» показали изнутри циничный бизнес псевдоблаготворительных фондов и посоветовали украинцам, как не отправить свои деньги в карманы шарлатанов. За последний год количество фондов увеличилось на полторы тысячи. Украинцев поразил настоящий вирус человечности. Однако журналисты обнаружили другую сторону благотворительного бизнеса. «Черные волонтеры» умудряются делать на благотворительности бизнес с миллионными оборотами. В Интернете есть с десяток объявлений о работе в благотворительных фондах. Парадокс, но везде платят за работу. У некоторых зарплата, как в солидной организации, от 8 тысяч гривен.
Журналисты провели эксперимент и выяснили, чем на самом деле занимаются такие рентабельные частные организации. Вместе с журналистом на собеседование прошли и другие, работодатели рассказывают, что представляют организацию «Открытое сердце помощи», и объясняют — открыли свое сердце для помощи недавно, поэтому набирают команду волонтеров: будем спасать детей. Задача — телефоном выпрашивать у людей скинуть деньги на детишек, на местном сленге – «запитчить». Обзванивать следует бизнесменов со всей страны. Номера телефонов — в интернете на сайтах респектабельных фирм и прибыльных предприятий. С каждого транша «волонтер» имеет 20%. Все остальное вроде пойдет на счет фонда, кстати, этот счет, почему-то, является личным счетом собственника — Евгения Лукина.
И дойдут ли деньги до интерната, «волонтерам» знать необязательно, как и клиентам о зарплате волонтеров. Если же спросят, откуда контакты, нужно уверенно врать – обращались к главам администраций. Суммы заработка бывают разные. По статистике, из ста бизнесменов перечисляют деньги только 10. Сотрудники фирмы формируют свою собственную базу и даже имеют постоянных благотворителей, называя их клиентами. В первый день «стажировки» журналистке дали вырезки из доски объявлений – ей следует выманивать деньги у директоров солидных фирм Ивано-Франковщины якобы на помощь для детского интерната где-то в Сумской области. Легенда: не хватает средств на ремонт и дети мерзнут. Тем временем, новая «наставница» кичится своим заработком, потому что она опять «развела» какого-то бизнесмена на солидную сумму. Правда, узнать, куда в конце концов пошли деньги, почти невозможно. Далее журналисты за тысячу гривен сняли самый простой офис и начали «зарабатывать» миллионы на неравнодушных к чужому горю сердцах от имени собственного «фонда». На вакансию «волонтер» откликнулось много украинцев. Первого «волонтера» отправили собирать деньги на станцию метро «Дорогожичи». И пока один волонтер загребал деньги доверчивых украинцев, журналисты устроили провокацию для «конкурентов». Мария – сотрудница такой же шарашкиной конторы. Ее фонд называется «Искренняя помощь неравнодушным сердцам». И все сердца должны принадлежать ей. Женщина объясняет, что в мире профессиональных волонтеров все живут «по понятиям». Похоже, на этом неприметном перекрестке ежедневно зарабатываются немалые суммы, иначе почему бы она так защищала рабочее место. Журналисты угрожают псвевдоволонтерке полицией, но ее это, похоже, мало волнует. Тем временем, на другом конце города «волонтер» уже подсчитывает украденные деньги — за каких-то 20 минут удалось собрать около трех сотен гривен.

Десять минут — и полиция уже на месте. Журналисты объяснили, есть подозрение на мошенничество — у нее нет никаких документов, которые бы подтвердили законность благотворительности. Так, журналисты отправились в офис псевдоволонтеров, где ситуация только накалялась. Оказывается, там всегда готовы к приходу незваных гостей — журналистов или полиции.

В полуподвальном помещении там пытаются доказать, что никакого заработка на беде других: все собранные средства, мол, на спасение детей. Мария призналась, что получает из собранного аж 40%. Журналисты написали заявление в полицию, так как разбираться в мошеннических схемах уже их компетенция. Однако о благотворительности все-таки не следует забывать, а жертвовать следует через тех, кому доверяете. Всех настоящих благотворителей можно найти на специальном сайте. Смотрите документы и дальше делайте добрые дела, ведь без благотворительности Украина была бы совсем другой.

 



Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *