Как киберпреступники обманывают украинцев

В Украине участились случаи так называемой социальной инженерии, когда злоумышленники просто звонят человеку и обманным путем вытягивают из него информацию и данные о его карте.

«В 90% из 100% случаев никаких взломов не происходит. Под видом работника банка преступник узнает информацию у клиента», — рассказал начальник Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Сергей Демидюк, пишет UBR.ua.

Получили распространение и операции скимминга. К примеру, вашу карту может использовать оператор АЗС, достаточно лишь считывающей ленты и видеокамеры, которая фиксирует пинкод ничего не подозревающего клиента.

Еще один способ махинаций — создание специальных сайтов. Уже задержана группа из 12 человек, которая занималась созданием раскрученных сайтов. Они смогли украсть 4 млн грн за два года. «Сейчас ждем решения суда касательно этих людей. Они использовали в основном домены org. и net.», — рассказал Демидюк.

Но часто наши суды слишком лояльны и не дают за такие действия реальных сроков. Это позволяет нарушителям продолжать мошенничество даже находясь под следствием, а Украине – поддерживать статус одной из самых либеральных стран в мире в плане ответственности киберпреступников.

«Проблема в законодательстве. На сегодня только выстраивается процедура выявления таких преступлений и их доведения до суда. Если говорить про объекты критической инфраструктуры, к примеру, систему энергообеспечения страны, то на госкомпании распространяется порядок информационной безопасности. Но большинство компаний, которые ее обеспечивают, являются частными. Сейчас мы с коллегами из МВД разрабатываем законопроект о кибербезопасности, который уже зарегистрирован в парламенте и соответствует законодательству ЕС», — рассказал представитель СБУ Сергей Южба.

В документе предлагается использовать для зашиты от кибератак, в том числе и возможности коммерческих структур, но только если они смогут отвечать необходимым требованиям и критериям. Обслуживание будет происходить по контракту.

Стоит отметить, что в прошлом году в Украине было зафиксировано более 6 тыс. киберпреступлений. Их раскрываемость составляет около 70%.



Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *