Мошенник из Африки вернулся на Украину проповедовать и зарабатывать

На Украину вернулся скандальный пастор Сандей Аделаджа, несмотря на то, что он — фигурант дела о крупном мошенничестве. Его имя связывают с финансовой аферой Кing’s Capital. Некоторые из пострадавших лишились имущества и после этого покончили с собой. На Украине Аделадже грозит до 12-ти лет тюрьмы. А пока что он возобновляет свои проповеди. Остались ли желающие их посещать — узнала Екатерина Кадушкина.
Синий пиджак, бабочка. Кажется, это выступление стендап-комика где-нибудь в Америке. Нет, проповедь пастора в Украине. Это Сандей Аделаджа, основатель церкви «Посольство Божье». И он снова в Киеве – первая проповедь после долгой тишины. На официальном сайте церкви пишут: здесь помогают вдовам, работают с инвалидами, беспризорниками и даже помогают избавиться от неразделенной любви. Но попасть непросто — новым участникам необходимо заполнить анкету. Встречи – в секретном месте, пускают по спискам.
«Пастор счастлив в браке со своей принцессой», — строчка из биографии Аделаджи опять же на сайте церкви. Не просто любящий муж – отец троих детей. Но осчастливить собственных прихожанок? С радостью. Вот фрагмент разговора между блогером Ривкой Ткаченко и бывшей любовницей пастора. «Как он говорил девочкам, с которыми он спал. Бог сказал мне, что ты будешь моей любовницей. Я договорился с Богом».
Прославился не только любвеобильностью, но и деловой хваткой. Убеждал адептов вкладывать деньги в нигерийский банк «Кингс Кэпитал», обещал большие проценты. Предлагал заложить и квартиры. Потом банк неожиданно лопнул. Началось судебное разбирательство, но Аделаджа все еще на свободе. Во время последней проповеди легко и с улыбкой убеждает – он честный человек, это правосудие ошибалось.
И теперь потерпевшими по делу проходят – не сотни, тысячи человек. Среди интересов Сандея Аделаджи не только церковь и бизнес, но и политика. В 96-м к его церкви присоединился и эпатажный будущий мэр Киева Леонид Черновецкий. А в 2004 Сандей Аделаджа ходил по Майдану в оранжевом шарфе со словами: «Бог дал нам Украину в свои руки». Во время последнего Майдана, когда в Киеве свистели пули, об Аделадже не слышали. А теперь он снова вернулся. Для чего?
«При всей коррумпированности украинской жизни, коррумпированности нынешнего режима. Я думаю, вполне есть шанс, что удастся ему куда-то выбраться. К тому же у него все связи на Украине, к тому же у него остались адепты на Украине и всевозможные финансовые потоки у него все шли через Украину, в какой-то другой стране ему начинать с нуля было бы сложно», — считает Александр Дворкин.
Проповеди Сандея Аделаджи возобновились. Но надолго ли? Во время выступления улыбается и приглашает в родную Африку. И, действительно, если Аделаджи останется в Украине, по законам этой страны ему грозит до 12 лет тюрьмы. Но пока что он в Киеве. Паства приходит, проповеди продолжаются.



Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *