Главная » База «Украдено!» » Новая схема «развода» — давно забытое старое. »Ждем вас у подъезда!» 

Новая схема «развода» — давно забытое старое. »Ждем вас у подъезда!» 

История приключилась с киевлянином Бабченко. Около 18:00 ему опзвонили на домашний телефон, т.е. в то время, когда дети едут с работы домой. Из-за помех на лиении Михаил Алексеевич не разобрал голоса. Однако в трубке умоляли: «Папа, я в полиции. Я сбил человека. Нужны деньги».

После этого к телефону подошел другой мужчина и представился полковником полиции Киева. Крайне грубо и агрессивно он объяснил испуганному пенсионеру, что его сын переехал пешехода на переходе, а это означает большие проблемы. Вопрос решается за $5000.

Дальше схема  — стара как мир.  Оказывая давление на психику родителей, обрисовали песрпективы будущего сына, и настаивали, что деньги нужны сегодня.

По словам Михаила Алексеевича в первые минуты он даже заподозрил, что общается с мошенниками. Однако речь «полковника» была настолько убедительной и напористой, что мужчина бросился звать супругу Викторию, чтобы выяснить общую денег в доме. Заявленной суммы попросту не нашлось.

Стоит так же сказать, что во время звонка мошенники четко называли имя и отчество сына, который якобы сидит в отделении полиции. После они перезвонили Михаилу Алексеевичу на мобильный номер. А позже выяснилось, что они знали ещё и адрес.

Из характерных особенностей этого «развода» можно выделить, что, как правило, бандиты требовали отдать деньги наличными, а не перевести их на карту. Кроме того, они заставили писать пенсионеров расписку с обязательством выплатить остаток суммы, которой не хватило до $5000.

Преступники все время торопили их, не давали прийти в себя и обдумать. Сказали, что деньги нужно вынести уже через несколько минут.

«Ждем вас у подъезда. Выходите уже сейчас», – заявил «полковник».

Расписка, которую требовали мошенники.

В то время, пока Михаил Алексеевич общался с мошенником, его супруга позвонила сыну. Он рассказал, что с ним все в порядке, посоветовал звонить в полицию.

Тем временем пенсионер тянул время, говорил, что ему необходимо одеться и достать деньги. Мошенник в свою очередь очень торопил пенсионера и требовал, чтобы тот не клал трубку, пока собирается.

Правоохранительные органы на вызов отреалировали крайне оперативно. Все были одеты по-граждански, чтобы мошенники ничего не заподозрили в поле зрения  около многоэтажки.

Полицейские отследили номер, с которого звонили преступники. По их словам, местоположение звонившего было максимально близким к дому жертв «развода». Вероятно, их убежищем был один из соседних подъездов.

Несмотря на оперативность и слаженность, поймать их на горячем не удалось. Они не отвечали на звонки  Михаила Алексеевича и больше не перезванивали. Полицейские приняли у Бабченко заявление и отметили, что в последнее время «развод» становится крайне популярным. По их словам, мошенники крайне убедительны, что заставляет людей массово отдавать им сбережения.

Одним из громких случаев стало мошенничество преступника с тремя пенсионерками, которые в январе 2019 отдали ему 500 000 гривен.

«Позвонил на стационарный телефон. Говорит, что мой сын попал в больницу, надо $1000», – поделилась жертва преступной схемы.

Начальник ГУ Национальной полиции Киева Андрей Крищенко отметил, что во всех трех эпизодах потерпевшими стали пожилые женщины в возрасте от 70 до 82 лет. Все они жили в соседних домах.

Впервые  в Украине такие методы были зафиксированы  в 2014 году. Именно тогда к правоохранителям стали обращаться люди, добровольно отдавшие свои деньги в стрессовой ситуации.

«Мошенники используют актуальные социальные темы, например, личную привязанность человека, как беспокойство за близких. Когда человек получает тревожные новости, ему сложно спокойно проанализировать ситуацию, поэтому его легче обмануть», – пояснил метод специалист службы защиты платежных систем одного из банков.

После этого новости о пострадавших от таких схем украинцев появлялись чуть ли не каждый месяц. С особым цинизмом преступники звонили родственникам украинских военных, которые находились в зоне боевых действий. Представляясь их побратимами, они требовали у родителей бойцов перечислить деньги для «выкупа из плена» или лечения.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*