Главная » Криминал » Осторожно, поддельные лекарства

Осторожно, поддельные лекарства

Есть ли риск купить в аптеке поддельное лекарство?

До последнего времени ситуация с поддельными лекарствами считалась нетипичной для столь небогатой страны — в Турции, Индии, Пакистане, сравнимых по уровню расходов населения на лекарственные средства (до $70 в год), она давно уже вышла на уровень национальной проблемы. Там подделки занимают 7-11% рынка.

Два года назад рапортовали: количество поддельных лекарств на рынке не превышает 0,05%, лечитесь спокойно. Однако профессионалы фармрынка уже тогда знали, что нашествие подделок не за горами. Ранее фальшивые препараты начали завоевывать республики Средней Азии. Позже о проблеме заговорил Минздрав Украины: в Ильичевском порту было обнаружено 150 тонн фальшивых субстанций для изготовления лекарств.

В середине марта на пресс-конференции, организованной ассоциацией международных фармпроизводителей AIPM констатировали что до 3,7% партий лекарств — в той или иной степени подделки. На деле это означает, что как минимум каждая двухсотая упаковка таблеток — фальсификат. А сколько их на самом деле, не знают.

Чем нас травят

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение фальсифицированного лекарственного средства; это “лекарство, действительное наименование и/или происхождение которого преднамеренно скрыто. Вместо этого незаконно использовано обозначение существующего продукта с его торговой маркой, упаковкой, логотипом и другими признаками”. Иными словами, происхождение и состав подделки не соответствуют указанным на упаковке данным.

Подделывают практически все группы лекарственных средств — от общеупотребительных до узкоспециальных. По данным специалиста ВОЗ доктора Касуко Кимура, 42% подделок приходится на антибиотики до 18% — на психотропные вещества; подделывают также лечебную косметику и биологически активные добавки (БАД).

Различают четыре типа фальсифицированных лекарств.

Первый — “препарат — пустышка”, в котором вообще не содержится действующей лекарственной субстанции. Теоретически употребление такого препарата — плацебо неопасно. Хотя, если при сердечном приступе принять “пустышку” вместо нитроглицерина, вполне можно умереть от инфаркта.

Второй тип — “препарат-имитация”. Действующее вещество в нем обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. Это самая опасная подделка: нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной,

Третий тип — “измененные лекарства”. В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасная вещь вам не гарантируются ни терапевтический эффект препарата, ни отсутствие побочных эффектов от передозировки.

И, наконец, сейчас самый распространенный вид подделки — “препарат — копия”. В нем содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. На первый взгляд невинный, этот вид подделки опаснее, чем “пустышка”. Гарантия контроля качества отсутствует. Иными словами, покупая такую подделку, вы полагаетесь на совесть подпольного фармацевта. Только есть ли у него совесть…

Аптекам выгодно продавать подделки. На них можно заработать раза в два-три больше, чем на настоящих лекарствах.

Что заставляет аптеки торговать поддельными лекарствами, понятно: бедность и жадность.

 

Кто это делает

Экономика производства поддельных лекарств весьма непроста. Во-первых, подделывать таблетки кустарно на 20 — 30% дороже, чем на крупной фабрике. Поэтому, как считают в Минздраве, большая часть фальсификата производится на оборудовании крупных фармкомбинатов, очевидно, в нерабочее время. По оценкам специалистов, при производстве партии в 50 тыс. упаковок подделка имеет равную с оригинальным препаратом себестоимость.

Но издержки стараются снижать — например, закупают лекарственные субстанции не у оригинальных производителей (зачастую их и не продают официально), а где подешевле — в Китае или Индии. Качество субстанций сомнительно.

Естественно, официально фальсификат продавать нельзя. Но защитные барьеры слишком слабы. К партии подделки можно “подшить” сертификат соответствия от оригинального препарата. Да и мелкие посредники легко идут на закупки поддельных препаратов: они дешевле, на них можно сделать больше прибыли.

Неофициально такие посредники жалуются на завышение цен западными производителями: якобы именно этим и объясняется рост числа подделок.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*