От 100 гривен до места в Киевсовете — цена «митингов» против застроек

Политические митинги за деньги постепенно теряют популярность. В Киеве их место занимают оплачиваемые конфликты вокруг строек. Ремесло ломать заборы приносит свои дивиденды. Кому-то деньги, а кому-то — депутатские мандаты. За что работающие псевдоактивисты и политические гастролеры, -выяснял корреспондент издания.

Объявления о сборе людей для митинга или акции протеста можно без проблем найти в интернете. Существует несколько специализированных сообществ, которые ежедневно предлагают десятки вариантов заработка — от привычного пикетирование зданий, блокирования дорог или даже активных нападений на заборы застройщиков. В последнее время наиболее популярными стали именно блокировки застроек, а вот политических акций — гораздо меньше.

О том, сколько могут стоить работы по блокированию строек, рассказал один из постоянных участников акций Валентин. Парень говорит, что обычно работу ищет сам, но если несколько раз попадает на одного организатора — контакты заносят в базу и часто сами звонят и приглашают подъехать.

Валентин говорит, что за силовые нападения платят больше — до 1000 грн. в час, за перекрытия движения — 300 грн., за комментирование на камеру — до 400 грн. Признается, что сам обычно зарабатывает силовыми атаками.

«Ломаем заборы, бьем арматурой технику. На камеру никогда не комментирую, если кто-то спрашивает, чего я здесь, всегда говорю, что я местный и объект будет нам мешать, поэтому мы с соседями вышли на акцию», — делится Валентин.

Но заработать на митинге можно не только деньги. Есть целый ряд политиков и «активистов», которые ездят от митинга к митингу ради будущего места в Киевсовете или даже в парламенте.

Они приезжают на стройки, говорят пафосные слова, фотографируются на фоне людей и плакатов, обещают вернуться и решить проблему. Почти всегда в соцсетях пишут о том, как поддерживают народ. Но очень редко доводят дело до конца.

Вопрос незаконных строек, на которых активно митинговали эти люди, так и не доведены до логического конца. Большинство домов — почти сданы в эксплуатацию или продолжает строиться. От них страдают и законные застройки. В результате сотни людей, которые поверили профессиональным митингующих и политикам, остаются ни с чем.

Поэтому, чтобы не тратить время на псевдо-активистов, которых в интернете — целый кадровый резерв, представляем рейтинг крупнейших политических работников.

№1 — Николай Никанорович Жуков, вымогает у застройщика на Пушкинской. Преподаватель в институте, благодаря подобной деятельности заработал на огромный особняк в Крюковщине стоимостью 500 000 долларов. Географией его деятельности является центр Киева от кошмаривания мелких предпринимателей до магазинов и застройщиков. Сотрудничает с начальником департамента образования и молодежи КМДА Еленой Фиданян. Против коррупционной и рейдерской деятельности этих персонажей киевляне подписывают петицию

№2 — Сергей Думчев, который атаковал киевлян на последних выборах с билбордов и ситилайтов, во время кампании неоднократно присоединялся к митингам возле незаконных строек. Более того — даже включил в свою программу пункт о создании нового Генплана, где не будет незаконных строек. Все долгострои предлагал конфисковать и перепродать. И если на Генплан Думчев повлиять не мог, потому что кресло городского головы не получил, то довести до суда хоть одно дело незаконных строек было в его силах. Но он этого не сделал. Желание заехать в Киевсовет на заборе, киевляне прочитали. В Киевсовет не пустили.

№3 — Татьяна Мелихова, депутат Киевсовета, член постоянной комиссии по земельным отношениям, градостроительства и архитектуры. В июне 2014 Мелихова была обвинена в вымогательстве 100 000 долларов за «беспроблемное окончания строительства». «Александр Бригинец и Татьяна Мелихова требовали от нас 100 000 долларов — за то, чтобы были прекращены протесты, террор и угрозы», — рассказал директор компании Sun Development Петр Сусленский изданию БГ. По его словам, именно под руководством Мелиховой была создана группа активистов, пикетировали в Киеве строительство на Юности, 8а. Мелихова от этого открещивалась. Убеждала, что поддерживает людей и поэтому приезжает на стройки. Но как бы там ни было, результата она не достигла. Конечно, кроме заработанных политических баллов. В позировании на камеры под заборами стройплощадок может похвастаться не только Мелихова.

№4 — Наталья Новак, народный депутат, ярая противница незаконных строек. Была в числе активистов, занимавшихся вполне благим делом, требуя отменить незаконную реконструкцию печально Гостиного двора. Работы, наконец, были прекращены. Казалось бы, радоваться надо, ведь справедливость восторжествовала. Земельный участок под Гостиным двором было возвращено городу, а самому дома в конце 2014 года было присвоено охранный статус — памятник архитектуры местного значения. К сожалению… Сейчас уникальное здание находится в плачевном состоянии. Теперь столица имеет очередной заброшенный исторический объект, который медленно, но верно разрушается, но где найти деньги, чтобы привести его в нормальное состояние, ни Новак, ни ее помощники не знают. Неужели именно этого хотела достичь Новак? Все остальные строительства, против которых она выступала, до сих пор не закрыты.

№5 — Анатолий Шаповал, депутат Киевсовета. Как и Татьяна Мелихова, представляет в Киевсовете партию «Батькивщина», якобы защищает берег Днепра от застройки, активно комментирует на камеры ситуацию, возглавляет инициативную группу. На его странице в соцсети информация о различных протестах и акциях. Все они связаны с застройками: то с якобы незаконными МАФами, то со стройками в разных уголках Киева. Ни одна не остановлена ​​до сих пор, хотя Шаповал с простого активиста перерос в депутата.

№6 — Лилия Гончаренко, активистка. С ее активности в соцсетях понятно, что она занимается одновременно несколькими стройками, распространяя информацию об их незаконности и организовывая митинги под заборами. Гончаренко лично фотографирует людей на пикетах в разных уголках Киева. Почти во всех случаях присоединяется к акциям, комментирует ситуацию, присоединяется к активным действиям. Гончаренко координирует движение активистов на различных застройках. «Протесты на застройках продолжаются. Утром звонят люди из разных концов города, прошу друзей журналистов подъехать по разным адресам», — пишет «активистка» в сети. Впрочем, не упоминает, что ни одно из этих скандальных строек до сих пор не прекращено.

Чтобы не создавать конкуренции и автоматически не демпинговать на рынке гастролеров, два последних номинанта вообще распределили между собой Киев на сектора. Так, Шаповал взял себе строительства левого берега Киева, а Гончаренко «протестует» на застройках правобережной части столицы.

Представители строительных фирм признаются, иногда легче откупиться от «борцов» за справедливость, чем наблюдать, как они через забор вокруг стройплощадки проламывают себе вход в Киевсовет.

По статистике, в течение в 2015 году было более 80 митингов и акций у вроде бы незаконных застроек.

Безусловно, есть общественные организации, которые действительно отстаивают интересы жителей и выступают против незаконных застроек. Но «активисты», которые используют митинги ради собственного пиара, сегодня более распространены. Ведь награда за это больше справедливости. Настоящее депутатское кресло.

3706



Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *