Главная » Беспредел власти » «Отжать гаражи»: блокбастер по-киевски или Чем промышляют жулики в столице

«Отжать гаражи»: блокбастер по-киевски или Чем промышляют жулики в столице

Киев — не просто современный мегаполис, красивый город, насыщенное инвестиционно привлекательными проектами пространство. Увы, с годами столица привлекает всё больше жуликов, которые ничем не отличаются от «воротил» 90-х в малиновых пиджаках, — разве что выглядят приличнее. Сегодня поговорим о том, как в Киеве у киевлян отжимают… гаражи.

Начало: украденные у киевлян гаражи и «дом-призрак»

История тянется ещё с начала 2016 года, когда жулики через КГГА оформили на себя документы на гаражи, расположенные в центре Киев, на ул. Большая Васильковская. Вся «пикантность» ситуации заключается в том, что гаражи принадлежат киевлянам…

Интересно, что на месте гаражей волшебным образом «вырос из-под земли» (а точнее, появился в документации) некий «дом-призрак» общей площадью 144 квадратных метра. Дальше — больше. Не существующее в природе строение, однако же, успешно числится в Вытяге из госреестра от 24 сентября 2015 года. Более того — владеет этим домом некая компания «Спецбудреконструкция», которую возглавляет Александр Васильевич Денисенко.

Между тем, 23 декабря 2015-го постоянная комиссия Киевского горсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования отказала компании в разработке документации по землеустройству по адресу: ул. Большая Васильковская, 6-В.

Но в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года не иначе как сам Дед Мороз принёс «Спецбудреконструкции» подарок под ёлочку: разрешение Департамента градостроения и архитектуры на строительство четырёхэтажного дома по указанному адресу. То есть, на месте нежилого строения должен появиться дом площадью 171 квадратный метр. И 19 апреля «Спецбудреконструкция» получает очередную «фактическую бумажку»: разрешение на проект землеустройства на отведение земельного участка.

Чудеса, да и только: «дом-призрак» разрешено реконструировать под жилой дом средней этажности. Но всё дело в том, что, невзирая на перипетии в документации (бумага-то всё стерпит, как известно), на месте якобы существующего «дома» по-прежнему располагаются гаражи. А гаражами владеют реальные люди, киевляне. А в гаражах стоит личный транспорт киевлян.

Но, как показывает практика, жуликов на пути к незаконному обогащению не останавливает такая «мелочь», как рейдерство, посягательство на чужое имущество и право собственности. Тем более, что Большая Васильковская — территория весьма соблазнительная, в самом центре столицы. Перспективный участок, в «соседях» — и вовсе «Арена-Клаб».

«Самозахват под документальным прикрытием»: огласка

Всё тайное обязательно становится явным. Особенно, когда на неблаговидные поступки мошенников внезапно проливается свет.

Выяснилось, что по заказу «Спецбудреконструкция» сформирован и зарегистрирован в Госгеокадастре земельный участок по адресу: г. Киев, Шевченковский р-н, ул. Большая Васильковская, 6-В (кадастровый №8000000000: 76: 052: 0100, площадь 0,0402 га).

Примечательно, что целевое назначение указанного участка звучит так: «Для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской и иной деятельности, связанной с получением прибыли)».

Отметим, что причиной формирования земельного участка по адресу ул. Большая Васильковская, 6-В, послужило недвижимое имущество «Спецбудреконструкции», якобы расположенное по данному адресу. На самом деле никакого заявленного «недвижимого имущества» «Спецбудреконструкции» на указанном участке нет и не было, а оформление документации осуществлено вследствие мошеннических действий. Да и как иначе, если на указанном участке много лет располагаются гаражи, которые принадлежат жителям дома №6 по ул. Большая Васильковская. А может в таком виде хотели перепродать проект наивным иностранцам.

«Наложен арест»: дело приобретает новую окраску

Согласно информации Единого государственного реестра судебных решений, на указанные нежилые помещения наложен арест (в уголовном производстве №42017101100000001 от 04.01.2017 г.).

Сведения внесены в ЕРДР по признакам уголовного преступления по ч.4 ст.190 УК Украины, по факту завладения путём обмана объектами недвижимости с использованием заведомо поддельных документов (Постановление Шевченковского районного суда г. Киева от 15.11.2017 г. (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/70405942 ), дело №761 / 41075/17 об аресте имущества, а именно: нежилого помещения №1 общей площадью 144 кв.м, по адресу: г. Киев, ул. Большая Васильковская, дом 6-В, а также нежилого помещения №2 общей площадью 144 кв.м, по адресу: г. Киев, ул. Большая Васильковская, дом 6-В, зарегистрированных на праве собственности за ООО «Руководитель проекта «Спецбудреконструкция», код 39984828).

Сухие факты говорят сами за себя. И фактов более, чем достаточно. Например, киевлянам, вероятно, будет интересно узнать, что вопрос об отводе земельного участка в аренду сроком на 15 лет под реконструкцию несуществующего здания «предприимычивые дельцы» уже выносили на рассмотрение постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Комиссия, естественно, после рассмотрения материалов дела ответила отказом, что вполне логично.

Но «дельцы» решили пойти дальше. Как говорится, «если двери закрыты, полезем в окно». Несмотря на решение Комиссии об отклонении проекта по явно мошеннической схеме, уже 14 апреля 2016 года Департамент земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации повторно направил данный проект решения на рассмотрение Земельной комиссии горсовета.

После огласки и, как следствие, общественного резонанса и возмущённой реакции добропорядочных депутатов, дело снято с повестки дня Земельной комиссии КГС, материалы дела отозваны «Спецбудреконструкцией».

Обращаемся к правоохранительным органам и депутатам Киевского городского совета с целью не допустить регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество на указанном участке, а также не допустить рассмотрения на пленарном заседании Киевского городского совета вопроса о передаче в пользование этого земельного участка, с целью недопущения рейдерского захвата.

Мы следим за развитием ситуации, и будем информировать читателей о ходе событий вокруг земельного участка, ставшего «лакомым куском» для дельцов, наживающихся на отъёме имущества у киевлян.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*