Повальные кражи в супермаркетах столицы.

Снижение уровня жизни в Украине повысило криминогенность и неспособность обеспечить себе и своей семье пропитание. Многие украинцы тратят отложенные средства, подаются заграницу для трудоустройства. Однако, есть и такие, что решают получить от государства «кровное и законное» путем элементарной кражи.

2017 года показал рекордные цифры по кражам из магазинов. Для сравнения, информация от депутата Киевсовета Александра Пабата:

 

2013 год -1900 краж;

2014 – 2183 краж;

2015 – 2609 краж;

2016 – 2897 краж;

2017 (неполный год) – уже 2440 краж.

Если вывести среднее число, то выходит 10 краж в день. Посчитаны только кражи, которые стали известны правоохранителям.

 

За лакомством.

 

Среди популярных продуктов лидируют алкоголь, мясо, масло. Зафиксированы случаи «семейного подряда», когда в краже участвовали члены семьи.

На этой неделе очередная кража произошла на Оболони. Целью злодеяния стали 3 упаковки мяса. Злоумышленница попыталась вынести улов мимо кассы, но её задержали охранники. На место кражи прибыли участковые инспекторы, которые поведали, что данный случай для задержанной отнюдь не первый. Только в прошлом месяце она была осуждена за аналогичный случай и находится на испытательном сроке.

Чуть позже этот же супермаркет облюбовала семейная пара. Чета была задержана при попытке вынести 15 пачек дорогостоящего сливочного масла на сумму более 1500 грн. Семейка так же не из новичков, и не раз была отмечена на кражах в магазинах.

Ещё один горе-бизнесмен умудрился вынести 6 бутылок элитного виски на 7000 грн. Спиртное злодей сбывал по спекулятивной цене, пока не попался.

 

Смена имиджа.

 

Магазины одежды пользуются не меньшей популярностью. Под прицелом оказываются элитные бутики и магазины с одеждой высокого класса. На краже «обновок» погорел 32-летний киевлянин. Он пытался вынести джинсы (2 пары) и свитер. Чуть позднее 22-летний студент был пойман на краже куртки.

Именно кражи одежды открыли для правоохранительных органов множество инноваций злоумышленников. В арсенале злодеев находятся специальные приспособления для снятия магнитных клипс, размагничивающие устройства. Некоторые по старинке одевают украденную «обновку поверх своей.

В беседе с полицейскими, мы постарались выяснить причины такого ажиотажа с грабежами магазинов. Среди основных причин они назвали экономический упадок общего уровня жизни и большое количество приезжих в столице. Устройство на работу по-прежнему, дается не просто, потому из вариантов остается только легкая нажива.

Каково же наказание за подобные злодеяния? На поверку оказалось, что санкции вовсе не строгие – до 3 лет тюрьмы (до 5 лет при рецидиве или групповом налете). Однако злоумышленники так же могут отделаться примитивным штрафом в 850 – 1700 грн., как гласит ст. 185 Уголовного Кодекса Украины. Второй вариант принимается судом охотнее, если кража была совершена впервые и при наличии чистосердечного признания. Для примера: по факту кражи детской одежды грабителя наказали 80 часами исправительных работ. А за кражу 9 шоколадок, 5 десертов и конфеты киевлянку оштрафовали на 850 грн. Но и этот штраф выплачен не был согласно закону об амнистии.



Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *