Главная » Криминал » Схема «развода», или Как киевлянин за час лишился 60 тысяч долларов

Схема «развода», или Как киевлянин за час лишился 60 тысяч долларов

В столице вовсю «процветают» обменники-однодневки, в которых доверчивым клиентам предлагают совершить выгодную валютную операцию. А на деле — попросту кидают. В подобной ситуации оказался и мой знакомый – всего за час он потерял 60 тысяч долларов.
О схеме «развода», как все происходило — рассказ от первого лица.
— На прошлой неделе мне понадобилось конвертировать имеющиеся у меня 60 тысяч долларов в гривню. Я зашел на известный сайт miniaylo.finance.ua, на котором каждый человек может разместить или найти объявление по обмену валюты.

Я нашел несколько объявлений о покупке долларов с подходящей суммой. Нужно заметить, что выбирал я только номера телефонов, отмеченные как «активный пользователь», т.е., с этих номеров было размещено большое (от нескольких сотен) заявок за год. Казалось, что это достаточный критерий надежности объявления.
Позвонил по трем-четырем номерам — везде ответили примерно одинаково, что им нужно уточнить наличие гривни и они перезвонят через какое-то время. Через некоторое время все действительно отзвонились и предложили сделку, но первым был мужчина с вкрадчивым баритоном, который представился Дмитрием. Сказал, что у них «обменник» и пригласил приехать на левый берег, назвав адрес. Договорились, что в течение 40 минут я буду у них.

Приехав на место, я нашел обменник, находящийся по ул. Закревского — на 1-м этаже жилого дома по соседству с нотариальной конторой. Это оказалось помещение, разделенное на 2 части стойкой. В кассе за темным стеклом сидел молодой человек. Выяснив, что я «от Дмитрия», парень подтвердил актуальность сделки. Я передал ему всю оговоренную сумму — 60 тыс. долларов — и «кассир» начал их пересчитывать на старенькой машинке, которую он еле заставил работать. При этом был разыгран небольшой спектакль: периодически звучали звонки, молодой человек извинялся и отвечал что-то вроде «да, касса», «не знаю, успеете ли, работаем до 6-ти». Пересчитав валюту, молодой человек продолжил спектакль, позвонил Николаю, попросил «приготовить деньги» и «пробить по камерам — все ли в порядке». Далее, говоря что-то про то, что сейчас принесет деньги из «соседнего помещения», попросил подождать пару минут и просто вышел.
Я остался в помещении один, к тому же оказалось, что оно закрыто на магнитный замок. Поняв, что происходит неладное, я позвонил в полицию. Минут через 20 приехал наряд. Выяснив, что случилось, вызвали оперативную группу, приехал и кто-то из руководства полиции Деснянского района. Я написал заявление о случившемся.
В этом же помещении оказалось ателье по ремонту одежды. Его работница видела мошенников в этот день, а ранее они приходили узнавать об аренде этого помещения. Нашли и хозяйку помещения. Выяснилось, что за 2 дня до случившегося мошенники договорились об аренде, заплатили задаток и обещали принести документы для оформления договора «через пару дней». Тем временем они установили затемненное стекло с окошком кассы и магнитный замок. Поставили в помещении стул, повесили неработающие часы, поставили на входе табло с курсами валют, а в кассе — аппарат для пересчета купюр.
Опергруппа попыталась найти отпечатки пальцев, но оказалось, что преступники работали в перчатках…
——
P.S.Чем закончится расследование Деснянского управления полиции, а также о других подобных случаях я расскажу позднее.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*