Главная » Без рубрики » Темные стороны ОСМД и как их вовремя рассмотреть на улице Глубочицкой. Дьявол кроется в мелочах

Темные стороны ОСМД и как их вовремя рассмотреть на улице Глубочицкой. Дьявол кроется в мелочах

Созданием ОСМД в многоквартирных домах уже никого не удивишь. Однако вместе с огромным количеством плюсов домового самоуправления, есть темные, скрытые возможности, которыми пользуются мошенники. О них и пойдет речь.

С виду, многоквартирные комплексы выглядят как картинки. Охраняемый закрытый двор, чистота, подземные паркинги, работающие, и при том постоянно, лифты, пустые мусорные контейнеры. На фоне унылых хрущевок, «брежневских» верениц – оплот светлого и уютного будущего.

Однако, бывает не все так просто для жителей подобных комплексов.

Первая и самая распространенная махинация – это захват власти в ОСМД мошенниками с легкой руки самих жильцов.

Один из примеров: в одном из столичных домов в течении нескольких лет жителям пришлось бороться с мошенниками в правлении. Ведь те получили в полное распоряжение уставные документы и печати. К счастью, завладеть квартирами в доме им не удалось, однако сбор взносов и контроль над реализацией имущества они осуществляли исправно несколько лет подряд. Причина беспредела – доверчивость жильцов и незнание, как правильно уберечься от мошеннических схем.

Схема 1: «Рейдерство».

Жители комплекса оказываются в непростой ситуации, когда за них берутся матерые рейдеры.

Схема аферы имеет много уровней и подходов. Все этапы схемы банда  отработала на ЖК «Чайка».

Первый этап аферы – внесение смуты в умы жильцов. Внести панику и недоверие сейчас очень просто. Для этого используются социальные сети, отзывы на форумах по ЖК.

Чтобы дезинформация дошла до адресата, в жилой комплекс «подселяются» провокаторы. Визуально имея право голоса в громаде, провокатор раскачивают ситуацию внутри комплекса, выступают с критикой состояния дел, накаляют споры, тяжбы, создают конфликтные ситуации. Всё это ради того, чтобы создать прецедент судебного иска от жильцов.

Как и с ЖК «Чайка» план-захват работает по этой схеме и в других комплексах. Квазижители комплекса сообща ведут активную работу по вербовке жильцов в сторону «своего» карманного ОСМД. Находят подкормленного юриста. Оперативно появляется закрытая группа в Вайбере и фейсбуке для воздействия на умы.

Однако штаб аферы не может обойтись без свиты. И потому им в помощь втягивают жильцов.

Сообщники поступательно нанизывают претензии к застройщику, подогревая это эмоциональными выступлениями о «якобы» завышенных тарифах, недобросовестной охране, поломанных лифтах и т.д. Вам может показаться, что это список тех самых «предостережений», которыми мы поделились в начале статьи. Однако каждое из обвинений легко можно проверить, а не принять как должное. В случае с ЖК «Чайка» сценарий был прописан одним злодеем. И потому, как панацея, предлагалось быстро создать спасительный ОСМД (смотрите главу этой статьи «Липовый ОСМД»).

Далее схема разворачивалась и выходила на инновационный уровень. К махинации подключалась «своя» управляющая компания для планирования оттока средств в карманы правления, а также очковтирательства жильцам по благоустройству.

Чтобы свергнуть уже работающую Управляющую кампанию, необходимо было пошатнуть её авторитет. Поэтому члены команды мошенников формируют уйму негатива о настоящей УП, и планируют судебное обращение по компенсации ущерба после затопления квартиры. К слову в ЖК «Чайка» аналогичный иск стал причиной ареста счетов, порчи репутации добросовестного застройщика.

Когда репутация изрядно охаена, на очередном собрании жильцов возникает, как рояль в кустах появляется «жительница» комплекса, которая по удивительному стечению обстоятельств является администратором другой УП.

Возвращаясь к случаю с ЖК «Чайка» стоит отметить, что по результатам проверки Антикоррупционный комитет пришел к выводу о рейдерстве. Кроме того комитет распутал клубок схемы, прийдя к выводу, что Шамрай главный реализатор схемы и именно сколотил команду для таких дел. В неё входили «черные юристы», нотариусы, регистраторы, судебные исполнители.

Бесспорно, ретивая команда «рейдеров» не могла провернуть такую схему без мозга организации. Им выступает Шамрай Артем Витальевич, известный после его позорного увольнения мэром Киева Виталием Кличко с должности директора КП «Киевтранспарксервис» по причине «утраты доверия» и передачи акта по результатам проверки его деятельности в прокуратуру.

Схема 2: Кража средь бела дня.

Здесь все так же просто и банально. Жильцы сдают деньги на благоустройство, однако средства уходят в карман председателя и его банды. К слову, многоквартирный дом ежемесячно генерирует денежный поток в сотни тысяч гривен. Не каждый председатель способен дать себе по рукам. Кроме того, просчитать недостачу непросто, т.к. правление регулярно втирает очки жильцам, отчитываясь по документам об освоении средств. Увы, пропажа выявляется только в момент отключения воды или света по причине гигантских долгов.

Ещё печальнее, когда долг обнаруживается после смерти владельца при оформлении документов на квартиру. В этот момент бухгалтер правления заявляет о неуплате коммунальных платежей бывшим жильцом за год. Кстати, избежать обмана можно, если сохранены все квитанции.

Как бороться? Ваше право, и, скорее, прямая обязанность – постоянно требовать детальный отчет по движению денежных, отслеживать предоставленные услуги.

Ведь полные баки, грязь во дворе, отсутствие света в подъезде – признаки некачественной работы правления.

Крайне важно внимательно изучать платежки. Там вдруг могут измениться реквизиты, при этом официально данная информация неизвестна жильцам.

Если предотвратить воровство не удалось – обязательно обращайтесь в правоохранительные органы. Кстати, сохраненные счета пригодятся и здесь.

 

Схема 3: Кусачие тарифы.

Как это происходит. Объединение жильцов самостоятельно в процессе дебатов фиксирует коммунальную плату. Далее уже никто не вникает, как распределяются средства, адекватны ли ставки, на что опирается ценообразование. В итоге, максимум отпора – возмущение у подъезда. А плата все равно вносится. По анализу данных в элитных комплексах, замеченных в схемах на ОСМД, тарифы завышены втрое или вчетверо.

Проверить сей факт довольно непросто, ведь в целом все выглядит, как обслуживание дома, за которое жильцы платят. И редко, кто подсчитывает, сколько стоят замки, лампочки, пакеты и т.д. Однако, вдумайтесь, сколько в многоквартирном доме замков и лампочек и представьте дельту в кармане нерадивого председателя.

Для примера, в Киеве «голова» и бухгалтер завладели 27 тыс. грн. только на завышенных тарифах за отопление.

И так, что же делать, если всё-таки не уследили за своим ОСМД. В первую очередь, ваши друзья находятся в антимонопольном комитете. Именно он способен оспорить тарифы и признать их неконкурентными. Вторая инстанция – Государственная инспекция по защите прав потребителей. И третий, завершающий этап борьбы – обращение в суд. Именно через суд вы сможете ликвидировать недобросовестное ОСМД. Основанием может стать даже невозможность влиять на уровень комфорта и на качество коммунальных услуг со стороны жильцов дома.

Схема № 4. Варварские поборы.

Такую схему мошенничества можно назвать более виртуозной по сравнению с предыдущими. Тут дело обстоит так. Правление завышает вступительные, «добровольные» и другие взносы в различные фонды. Иногда, эти поборы называют «пожертвованиями». Сумма вступительного взноса иногда доходит до 100 тыс. грн. И собранные суммы оседают в кармане правления.

Вы спросите, почему так просто получается махинация? Дело в том, что контроль движения денежных потоков на счетах поддается ревизии лишь раз в год. До этого момента средства расходуются по усмотрению председателя.

Здесь прямым решением является только суд. Положительные прецеденты имеют место быть: начиная от ликвидации, и заканчивая уголовным делом на председателя.

Схема № 5. Прессинг жильцов.

Высокие тарифы, бандитские взносы – ничто по сравнению с психологической атакой на жильцов, к которой прибегают в некоторых ОСМД. Так житель, по тем или иным причинам не захотевший стать членом кондоминиума автоматически попадает «в жернова». Начинается все с повышенных тарифов за предоставляемые услуги, на «инакомыслящего» обрушаются угрозы. Можно обнаружить, что тебя не пускают в лифт, если он оборудован магнитным ключом.

И самое удивительное и одновременно печальное, что механизм давления работает.

Здесь рецепт прост и схож. Необходимо срочно обратиться в Государственную инспекцию по защите прав потребителей. Крайне важно, чтобы ваше обращение было коллективным, тогда оно имеет все шансы на успех.

Есть так же креативный выход из ситуации — альтернативное ОСМД. Однако тут подстерегает одна трудность — в новое объединение должно входить больше жильцов, чем в прежнее. А уговорить людей покинуть привычное ради нового и неизведанного всегда непросто.

               Схема № 6. Махинации с квартирами и квадратными метрами.

Наиболее дорогостоящая и, потому, самая лакомая для мошенников афера – это незаконная аренда или покупка недвижимости.

Если говорить об аренде, то сдача помещений в аренду голосуется на собрании жильцов, чтобы не подкопаться. Мотивируют жителей тем, что аренда обеспечит дополнительный приток средств на обновление дома, благоустройство придомовой территории и т. д. Однако связь арендаторов и председателя, как правило, никто не проверяет. А эта связь автоматически означает приток средств в карман правления. Кроме того, сумма в официальном договоре может быть в несколько раз меньше реальной в конверте.

Способы борьбы – обыденны: прежде чем голосовать, нужно тщательно изучить арендатора, арендные ставки, на какие нужды будут идти деньги.

Если вам на глаза попались неизвестные арендаторы – это законный повод бить тревогу. При чем, ваши обращения могут охватить как районную администрацию, так и правоохранительные органы, и суд. Крайне важно не медлить, т.к. завладение имуществом происходит очень быстро. А тяжбы могут тянуться годами.

Схема № 7. Липовое ОСМД.

Как ни странно, но и такое бывает. Из-за несовершенства законодательства, каждый из вас может в фотошопе сделать идеальную копию протокола общего собрания. Дальше он подает его на регистрацию, а госрегистратор в свою очередь даже не имеет полномочий сомневаться в правильности такого протокола.

Далее, липовый председатель может проделывать любые из выше описанных афер практически безнаказанно.  Согласно норме закона в доме может быть только одно ОСМД. При этом зарегистрированное вами ОСМД не обязано сразу начинать работу, засучив рукава. Оно просто может числиться. На всякий случай.

Что могло бы случиться без нашего расследования?

Захват власти мошенниками приводит ко всем схемам афер в действии. Бесправие жильцов, воровство средств и квадратных метров, псевдоблагоустройство не сразу бы бросились в глаза. Незаконные аренды помещений, воровство квадратных метров, двойная бухгалтерия, подправленный устав никак бы не улучшили покой и комфорт жителей элитного комплекса.

Поэтому вместо послесловия, хочется ещё раз подчеркнуть памятку жителя многоквартирного дома: два мнения — лучше одного. Ваш дом – это ваш покой, цените и оберегайте его.

Источник telegra.ph

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*