Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров

Алексей Хмара, 1981 года рождения, многократно судимый за кражи (публично не раз пришлось признать, а то перед донорами много лет скрывал), президент Творческого объединение «Технологии оптимального развития личности» (ТО «ТОРО» укр.). Участник антикоррупционных мероприятий и международных инициатив, таких как Партнерство «Открытое Правительство», Global Integrity, «Правова країна» и другие. В свое время был членом НАК, из которого был исключен за хищение донорских средств.

ТО «ТОРО» — единственная организация Украины, которая, якобы без дополнительных средств ведет активную антикоррупционную деятельность. Но при этом сайт организации говорит об обратном. Только с 2009 и до первой половины 2013 года, ТО «ТОРО» освоила более 30 грантов, многие из которых — долгосрочные и действуют по сегодняшний день. Общая сумма освоенных средств — около 16 000 000 гривен (для понимания, приблизительно $800 тыс).

Предоставляем краткий список грантов, освоенных

Алексеем Хмарой с 2009 по 2013 годы: ICAP «Единение» (Проектов: 1),Агентство США по международному развитию (Проектов: 2),Дом Свободы — Украина (Проектов: 1),Канадский фонд местных инициатив (проектов: 1),Международный благотворительный фонд «Open Ukraine» ( Проектов: 1),Международный фонд «Возрождение» (Проектов: 8),Объединяемся ради реформ (UNITER) (проектов: 2),»Объединяемся ради реформ» (UNITER) — пятилетняя программа, которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется Pact, Inc в Украине, Посольство Королевства Нидерландов в Украине (Проектов: 1),Программа «Развитие гражданского общества в Украине» (Проектов: 1),Программа «Развитие гражданского общества в Украине» (тематическое направление «Представление интересов и защита уязвимых групп населения, в частности, людей с функциональными ограничениями и молодежи»),которая внедряется Координатором проектов ОБСЕ в Украине и ТЦК при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании, Программа развития Организации Объединенных Наций (Проектов: 1) Проект «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине» (Проектов: 4),Фонд имени Стефана Батория (Республика Польша) (проектов: 8),Фонд содействия демократии Посольства США в Украине (Проектов: 1),Фонд Фридриха Науманна за Свободу (ФФН) (проектов: 3),Фонд «Евразия» (Проектов: 1),Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Сиэтл, США) (Проектов: 1) и многие другие. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте организации — http://ti-ukraine.org/. Активной общественной деятельностью Хмара начал занимать еще в далеком 1999 году. Был инициатором создания первого в Кировоградской области центра волонтеров, известной на Украине школы молодых отцов. Также известно, что в этом же году он был задержан за совершение умышленного тяжёлого преступления — кражи имущества, совершенного путем проникновения в жилое помещение, попросту говоря — квартирная кража. За что был осужден на 3 года лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

В 1999 году Алексей Хмара совместно со своей супругой Аллой Волошиной создает Творческое объединение «Технологии оптимального развития личности»(ТО «ТОРО» укр.). С этого момента начинается активная карьера Хмары по распределению и осваиванию донорских средств.

Будучи директором Творческого объединения «Технологии оптимального развития личности», Алексей Хмара, познакомился с Юхани Гроссманом — руководителем проекта «Достойная Украина» — организации-грантодателя, которая финансируется USAID (Агентство США по международному развитию) на Украине.

В знак благодарности за совместный «труд», Юхан Гроссман познакомил Хмару с Фредериком Бартоном — руководителем MCC USAID и с председателем Международного фонда «Возрождение» (Фонд Дж. Сороса) Евгением Быстрицким. По инициативе Гроссмана, Алексей Хмара получил положительные рекомендации от ряда представителей посольства США на Украине. Они были нужны для того, чтобы Хмара стал контактным лицом Transparency International на Украине. Его задумка удалась, уже через три года Алексей Хмара и его ТО «ТОРО» стали контактной группой этой организации в Украине. Одним из главных направлений роботы этой организации, которая указана на официальном сайте, названо противодействие коррупции на всех уровнях. Если бы тогда они знали, что связались с многократно судимым уголовником, то никогда бы не дали рекомендаций и сколько бы денег можно было потратить с пользой, а не как позже выяснилось дать Хмаре на разворовывание.

Гроссман поспособствовал также, чтобы Хмара начал осваивать гранты UNITER (The Ukraine National Initiatives to Enhance Reforms),PACT и других международных организаций-доноров. Ярким свидетельством того, как эти средства осваивались, может служить проведение антикоррупционного мероприятия к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря 2012 в Киеве. Мероприятие было организовано президентом Transparency International в Украине Алексеем Хмарой. Интересен тот факт, что только аренда зала за 2 часа для проведения мероприятия стоила $3500. При этом средняя стоимость такого помещения в Киеве за 2 часа — $300, это является недопустимым для неправительственной организации, которая на международном уровне прозрачно ведет свою деятельность.

Такая известная организация, как Transparency International, конечно же имеет свой Кодекс этики, который абсолютно исключает возможность возникновения конфликта интересов и прямое подчинение родственников. Но Алексею Хмаре нарушать законы не впервой и он всячески это демонстрирует. Его супруга — Алла Волошина, является вице-президентом ТО «ТОРО». Этот факт является прямым нарушением Кодекса организации. Но почему тогда секретариат Transparency International в Берлине не видит этого или, возможно, не хочет видеть?

Когда один из представителей органов власти уличил Хмару в присвоении грантовых средств при их распределении, последний был исключен из НАК, но преподнес это в СМИ иным образом. «Я ушел из НАК потому, что мне там нечего делать», — заявил он одному из изданий. Получается, что единственный интерес Хмары состоит в том, чтобы опустить Украину как можно ниже в рейтинге Transparency International, что пропорционально ведет к увеличению грантовых средств на борббу с коррупцией!

Продолжение следует…

 



Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *