В интернете массово орудуют «продавцы воздуха»: количество афер выросло

Сетевых аферистов ловят почти каждый день. МВД: закон слишком лоялен

В МВД бьют тревогу — в Украине растет число мошенников, которые, представляясь продавцами, предлагают в интернете несуществующие товары. По словам главы Департамента киберполиции МВД Сергея Демедюка, сейчас, в отличие от прошлых лет, среди всех интернет-преступлений 60% — именно продажа несуществующего товара.

Одно из последних громких разоблачений произошло на днях в столице. Киберкопы поймали 29-летнюю гражданку, которая подозревается в том, что создала целую сеть интернет-магазинов по продаже детских товаров, требовала предоплату в сумме 400 грн, а после получения денег на свою карту исчезала. «За последние полгода на работу некоторых интернет-магазинов в полицию поступило десятки обращений. Установлено, что все эти интернет-магазины принадлежали задержанной, которая только по предварительным подсчетам обманула более ста человек, — сообщили в Департаменте киберполиции. — Она заманивала покупателей акционными ценами, которые гораздо ниже рыночных, предлагала крупные скидки. Открыто уголовное производство по статье «Мошенничество», подозреваемой грозит до восьми лет тюрьмы». В полиции предполагают, что количество обманутых покупателей гораздо выше — поэтому на своей официальной странице в Facebook киберкопы опубликовали названия фейковых интернет-магазинов и номера банковских карт подозреваемой. Всех пострадавших, которые перечисляли деньги на указанные там номера, просят обратиться в полицию.

При этом в полиции сетуют, что многие такие «продавцы воздуха» после задержания все равно оказываются на свободе. «Таких мы задерживаем практически каждый день. Но закон и судебная практика пока лояльны к таким преступникам. Иногда, даже будучи под следствием, подозреваемые совершают новые аферы. А одну из жительниц Броваров мы задерживали четыре раза, но реального срока она не получила, потому что у нее трое детей. Мало того, пойманные, а затем отпущенные подозреваемые становятся изощреннее. Они ведь уже примерно понимают, как мы их находим», — говорит Демедюк.

ОХОТА НА СВОИХ. В то же время, как выяснила «Сегодня», разгул интернет-мошенничества породил и тех, кто не прочь заработать… на самих мошенниках. В соцсетях появились объявления, авторы которых предлагают за отдельную плату найти того, кто взял с жертвы деньги, но товара не прислал. Мы позвонили по одному из таких объявлений, представившись пострадавшими от рук мошенников и желающими вычислить настоящее имя обидчика. По нашей легенде, мы перечислили деньги продавцу новой стиральной машины, а в итоге остались без денег и товара. «Я — хакер, готов взяться за поиск, но через три недели, когда освобожусь из тюрьмы, — рассказал нам «спец», представившийся Александром. — Сейчас у меня нет компьютера, с собой лишь телефон, на котором сложно выполнить ряд операций, поэтому хочешь не хочешь, но придется подождать». На вопрос о том, каковы гарантии того, что мошенник будет найден, Александр объяснил, что номера мобильных телефонов часто привязаны к странице в соцсетях — это упрощает «охоту». «Взломать страницу мне помогает родственник, у него есть связи в спецслужбах, — сказал хакер.

По словам Александра, он, узнав настоящее имя мошенника, начинает «терроризировать» его: рассылает его друзьям сообщения, ищет на него компромат. «Рано или поздно аферист звонит мне сам и предлагает откупиться, — рассказывает спец. — Тогда я и называю ту сумму, на которую он обидел жертву».

Несмотря на то, что в своем «рекламном» объявлении Александр указывал, что берет 1% от возвращенной суммы, в разговоре он признался, что бывают случаи, когда он плату не берет — только информацию о мошеннике. «Если я узнаю, что он выманил у вас 10 тысяч, а у него на счетах 100 тысяч, то извините, 90 тысяч я заберу себе как «дивиденды». И я, и он в данном случае преступники, — подытожил он. — Но мне интересно и нравится наказывать негодяев, которые обманывают простых людей. В какой-то мере я считаю себя Робин Гудом». И резюмировал, что в качестве гарантии не требует от обратившихся к нему предоплаты.

В Нацполиции на вопрос о борцах с мошенниками категорически предупреждают, что таких граждан также стоит опасаться. «Такой вид помощи незаконен и нет гарантии, что «Робин Гуд» не возьмется потом шантажировать жертв повторно», — говорят копы.

Проверка данных продавца

В Украине появляется все больше интернет-сообществ, форумов, где жертвы выкладывают паспортные данные и номера карт аферистов. Делают это для того, чтобы другие не попались на уловки преступников. Как рассказали нам в киберполиции, подобный сервис есть и на их официальном сайте. Другими словами, зайдя на cybercrime.gov.ua, можно ввести номер телефона либо карты продавца. Если он был в поле зрения полиции — его данные есть на этом сайте.



Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *