Главная » Вымогатели и скандалы » Земельные «пираты» Ворзеля.

Земельные «пираты» Ворзеля.

Думал ли Роберт Льюис Стивенсон в далеком ХІХ веке, что герои его незабвенного произведения «Остров сокровищ» найдут своё второе рождение уже в наше время неподалеку от Киева в поселке городского типа Ворзеле.

Наш детективный очерк, пожалуй, стоит начать со справки о поселке. На сегодняшний день немногие окрестности столицы могут похвастаться таким внушительным списком отличительных особенностей, как курортный поселок Ворзель. Благодаря чистому и лечебному воздуху, Ворзель слывет украинским Кисловодском. Именно здесь происходит лечение и профилактика респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленые массивы Ворзеля – излюбленное место киевлян для пикников. Безусловно, такой лакомый кусочек не мог остаться без внимания нечистых на руку слуг народа.

Земельные угодья Ворзеля – довольно перспективный ресурс для реализации. Конечно, Ворзельские сельские власти не могли пройти и внесли свою лепту в коррупционные схемы. Как в отражении кривого зеркала, фигуранты нашего расследования показали чудеса кооперации между властью, бизнесом и криминалом.

Семейный подряд.

В незапамятные довоенные времена секретарем поселкового совета Ворзеля была назначена Алевтина Ковальчук. Обладая незаурядным умом и хваткой, бизнес-вумен Ковальчук организовала семейный подряд с братом Ковальчуком по экспроприации земли. Все схемы воровства земли были созданы её злым и предприимчивым гением.

Главный «корсар» ворзельской схемы не пощадила даже земельные угодья с густо засаженными соснами, выделив их под застройку многоэтажных комплексов Добробут Плюс и Ворзель Парк.

Будучи по партийной принадлежности регионалкой, Алевтина поспешно ретировалась за границу, после начала военных действий на Востоке. Бегство было настолько стихийным, что госпожа секретарь даже не удосужилась сложить полномочия.

Успех коррупционных схем семьи Ковальчук держался не только на хрупких плечах Алевтины, её выгодно оттеняло братское участие Вадима Ковальчука.

Славное прошлое Вадима тянулось за ним шлейфом вплоть до земельных дел. В пору молодости характер Ковальчука получил закалку в местной криминальной группировке. Молодой да ранний Вадим Ковальчук усвоил важные для будущего амплуа навыки:

 

— рвать и хватать всё, что плохо лежит;

— не иметь меры;

— каждое разногласие решать силой без разбирательства.

 

Заматерев в прямом и переносном смысле, Вадим Ковальчук возглавил местную ячейку Партии Регионов и стал «ковать железо, не отходя от кассы». Очень быстро назначение сестры секретарём ВСР позволили Вадиму стать главным «решалой» земельных вопросов 6го созыва. Любая бумажка и протекция имели ощутимую стоимость. При этом спектр вопросов не имел границ. Криминальное прошлое Вадима напрочь стёрло из совести понятия запретов на спил деревьев, застройку социально-значимых угодий и т.д.

Не забывал Вадим и о бандитском промысле. Так в сентябре 2015 года, во время собрание противников присоединения Ворзеля к Буче, Вадим Ковальчук избил Владимира Преображенского за якобы, правдивые сведение о присоединении.

Однако на поверку оказалось, что и сам Преображенский не лыком шит. При любом удобном случае Преображенский представляется коронованным вором в законе (хотя это не соответствует действительности). Такая слава нужна была Владимиру для беспрепятственной торговли травкой, коей он и промышлял.

Во время драки Преображенский попросту схлестнулся с конкурентом по наркобизнесу, т.к. Вадим Ковальчук так же освоил эту нишу. Таким образом, борьба активистов выступила ширмой для разборок наркодельцов.

Так как острый ум и сообразительность не входили в список основных качеств Вадима, свою популярность он заработал скандалами и драками. К слову «парное катание» Ковальчуков успешно было ещё и потому, что скандалы вокруг брата отвлекали от схем, организованных сестрой. Поистине преемственность и династийность.

Циничность и безнравственность Вадима была страшна ещё и тем, что он их не скрывал. Ярким примером тому стало его интервью, касательно места работы и доходов. Из официальных источников было видно, что господин Ковальчук едва сводит концы с концами. Из личного интервью с Вадимом стало известно, что устроиться на работу он не может.

«Якось не получається.. Не беруть нікуда. Ну, де щас беруть на роботу, куда можна устроїться? За спеціальністю я помічник машиніста. Працював в “Київпасі” колись. Ну, треба ж працювати десь… Під лежачий камінь вода ж не тече… Також на участках посрєдніком підробляю. Ну, по всякому.. Находимо, перепродають там.. я лічно не маю, а.. як посрєднік.. І у Ворзелі, де получіться.»

На поверку выяснилось, что Вадим так сбился с ног в поисках работы, что даже запамятовал, где именно в конце концов устроился. Помнил только названия села и района, где он трудится.

«В смислє? Я працюю по договору… Просто без трудової працюю, по договору. Податки ж фірма, навєрно, сплачує. Я роблю на стройкє тіпа як прораб чи як зам його».

Неужели, Вадима устраивали на работу силой, или во тьме, ночью заставляли подписать трудовой договор? История умалчивает. Однако найденная работа не сильно поправила дела Ковальчука, ведь в декларации по-прежнему значился «ноль».

Тем интереснее стал вопрос, откуда у нищего Вадима Ковальчука новый автомобиль Лексус (сестра ездит на мерседесе стоимостью приблизительно 150000 долларов). Вот, что он сам говорит об этом:

«Старий продав і купив. Він не новий, а годовалий. Я не помню, там по бумажкам десь єсть…»(это о стоимости).

Когда же журналисты копнули старательность выполнения Ковальчуками депутатских обязанностей, выяснилось, что брат и сестра не находили времени для посещения сессий. Алевтина Ковальчук пропустила 50% заседаний, а брат Вадим посетил 6 заседаний из 15. На вопрос о причинах пропусков ответа снова не получили, опять подвела память.

«Пропускав з різних причин.. Так уже згадати точно не можу, але були на те причини: то я хворів, то мама хворіла, вона у лікарні лежала, я не встиг, пам’ятаю… До того ж я працюю, по договору, то, можливо, через роботу був відсутнім, але у будь-якому випадку, коли у мене є можливість, я завжди  присутній».

Безусловно, дела земельные отвлекали от регламентных обязательств и формальных присутствий на сессиях. За время семейного подряда семья Ковальчуков получила не менее десяти участков на себя и подставных лиц. Автомобили так же не отличаются скромностью. Одежда и украшения потрясают роскошью.

Свита делает короля.

В последнее время, под чутким руководством семьи Ковальчук, поистине «серым кардиналом» ворзельских земельных пиратов можно назвать Александра Михайлича.

Каждая черта характера и личности Михайлича довершает общее впечатление. Стремительная карьера Александра пошла вверх на подтасовках во время выборов. Для цели все средства хороши, что и доказал не раз Александр Михайлич. Во времена конфликта в Крыму и развертывания Донецкой кампании, Александр раскрылся во всей красе. «Горячие» форумы, политические компании сепаратистов не обходились без пиарщика Михайлича.

Вот некоторые из любимых клиентов Михайлича:

Дмитрий Саблин – российский политик, уроженец  Мариуполя, инициатор российского антимайдана и активный участник аннексии Крыма.

Друзья в социальных сетях так же вызывают любопытство. К примеру, сепаратист из Севастополя, Вадим Колесниченко, (друг на фейсбук) — активный участник аннексии Крыма и украинофоб.

 

 

Сослуживцы Михайлича так же проводят параллели к пророссийской работе.

Одна из подписчиц страницы в Фейсбук Ксения Шкода – не менее ярая сепаратистка и украинофобка. В довоенное время работала пресс- секретарем Натальи Витренко, а после метнулась в Украинский выбор Виктора Медведчука.

 

При сверке стилистики и логических выводов статей на сайте Украинского выбора Виктора Медведчука с прежними работами Михайлича – идентичность почерка не вызывает сомнений.

Навыки политтехнолога Михайлича позволили ему развернуть активную информационную войну и создать фабрику троллей, целью которых стал развал целостности и единства Украины. В период аннексии Крыма, Александр Михайлич так очевидно закидывал удочки на форумах, что «поставленные свыше цели» попросту читались между строк.

«Михайлич – социолог. Его дело создать конфликтную ситуацию, соскринить и выделить нужное…»

 

 

«…Александр Михайлич, один из подстрекателей, который своей целью преследует нарушение целостности границ Украины, его желание отбросить Крым видно и ощутимо в тексте. Прикрываясь высокими и весьма нервными убеждениями своей про-украинскости (кстати, кто видел его на Майдане? отзовитесь), он специально заходит на страницы людей в Крыму и разжыгает конфликты. Ему важно создать новый очаг конфликта, подкосить доверие поддерживающих Майдан крымчан, а главное оправдать ожидание крымчан – противников Майдана, обозвав их «быдлом» и тем самым поддержав и усилив их негатив. То есть благодаря таким как Михайлич, противостояние и агрессия в Крыму могут получить толчок роста. Вопрос – Михайлич глуп или Михайличу поставлена цель? Полагаю не глуп. А если ему поставлена цель, то кем она поставлена…?»

Ещё одна красноречивая дружба в социальных сетях с Сергеем Шувайниковым не оставляет сомнений в направленности работы Михайлича. Сергей Шувайников – ярый сепаратист, участник аннексии Крыма, председатель Конгресса русских общин Крыма. Депутат ВС АРК до аннексии и после.

Когда в 2015 году грязная работа  по Крыму и Донецку была мастерски выполнены, Михайлич ринулся в бой за место главы общественного совета при КМДА.  Методы сохранили прежнюю беспринципность: стихийно под выборы были созданы 7 фиктивных общественных организаций, цель которых была пустить пыль в глаза. Официально во всех ОО Михайлич стоял у руля, были подкуплены и задобрены общественные деятели, подтверждающие активную «гражданскую позицию» Михайлича. Оппоненты Михайлича разводили руками на подобную беспринципность и фальсификацию.

«Цинизм, рвущихся в Громадську раду при КМДА поражает. Эти люди переступают через решения самой инициативной группы, а принятые на собрании группы решения не собираются выполнять. Александру Михайличу и всем, делающим вид, что они не понимают… Вы в самом деле не понимаете о чем идет речь? Или прикидываетесь?…»

«Какова психология людей, рвущихся куда-либо, особенно к власти?»

 

Однако все усилия были приложены зря — необходимых голосов, чтобы возглавить раду при КМДА не набрал.

Когда же образ Александра Михайлича в целом сложился, выяснилось, что приключения политтехнолога в Ворзеле имели вовсе иной окрас. В политических кругах поселка Михайлич вновь прослыл активным гражданским деятелем. Очевидно, опыт открытия фиктивных ОО пришёлся Александру по вкусу.

На форумах и сайтах густо можно было встретить правоборные статьи Михайлича в соавторстве с Максимом Никольским. Особенно любопытно было прочитать статью в защиту депутатов Ковальчук и того же пресловутого Никольского: Мол, именно эти депутаты поднимают насущные вопросы для Ворзеля, стоят на страже его покоя и порядка, и не в состоянии разорваться между всеми заседаниями от свалившейся на них ответственности.

Взаимосвязь Михайлича с семейством Ковальчук отчетливо прослеживалась по публикациям и видеоревю. Не смотря на то, что героем и автором был не всегда сам Михайлич, его почерк опять — таки нельзя было спутать. Цепным псом, говорящим словами Михайлича, выступал Максим Никольский.

 

Как и в «Острове сокровищ», исполненная песня про мальчика и деньги встречала щенячий восторг у пса, сопровождавшего Слепого Пью.

Сходство роли Никольского и его самостоятельности, как субъекта, с собакой из мультика вызывает грустную улыбку.

Работник милицейской охраны Максим Никольский за свою карьеру ещё ни слова не произнёс без подсказки Михайлича. Каждое выступление, пост, комментарий тщательно прописываются Михайличем. Финансовый тыл безусловно обеспечен коллегами по депутатству Ковальчуками.

Криминальный тыл земельного бизнеса.

В качестве поддержки для Ковальчуков на сцену вышел депутат с темным прошлым и сомнительным настоящим — Олег Атаманчук.

Как и коллеги по депутатству Ковальчуки, Олег по партийной принадлежности был регионалом. Будучи знаком с Вадимом Ковальчуков со времен криминальной молодости, Олег сразу подключился к коррупционному распределению участков в Ворзеле. К слову, депутатству в Ворзельской Сельской Раде не помешало и то, что Атаманчук был более 2х лет в розыске. О криминальном прошлом свидетельствует шрам на щеке, полученной в ходе разборок.

За время работы у «кормушки» участвовал во всех раздачах земли, в том числе активно отметился при выделении земель Добробут Плюс и Грин Парк. Так же как и коллега Ковальчук, нигде не работает, достаточно дивидендов с земельных махинаций. Правда сам Атаманчук заявляет, что его заработки идут с личной пасеки.

На момент позорного бегства Алевтины Ковальчук, Атаманчук быстро занял место секретаря ВСР. Как говорится «дело их живет».

 

Технические участники.

 

Преступная группировка никак не могут обойтись без технических исполнителей и подставных лиц. Часто именно технические участники совершают львиную долю махинаций. Именно они отводят ненужное внимание, ведомые уверенной рукой.

Юлии Полянской была отведена не самая славная роль в схеме с землёй Ворзеля. Но работа, очевидно, нашла Юлию сама.

 

Уроженка Ворзеля Юлия Полянская в довоенные времена так же была регионалкой. Её верный сожитель Андрей Федоренко так же был в рядах Партии Регионов.

По счастливому случаю, в который, разумеется никто не верит, сожитель Юлии как и Михайлич, активно трудился на ниве обеспечения нужного результата выборов, подкупа избирателей.  Подкопив капитал, Андрей приобрел себе и любимой депутатство в скандальном 6м созыве. Капитал был внушительным, т.к. купленный результат обошёл застройщика Р. Гевела, который в действительности многое сделал для округа.  К слову, освещением местные жители обязаны именно ему.

Для сравнения, на следующих выборах в Ворзеле, без финансирования Андрея Федоренко, на улице где Юлия выросла, и живут ее родственники, Полянская набрала 1 голос. Это лучше слов свидетельствует об истинном отношении и уровне работы депутата Юлии.

Депутатство 6 созыва пошло паре Полянская — Федоренко на ура. За время 6 созыва пара получила несколько участков на себя и подставных лиц. Угодья Андрея располагались по ул. Пролетарской и Ленина, а вот пай Юлии Полянской стал настоящей притчей во языцах.

На момент вступления Юлией в права собственности участок был густо засажен столетними дубами. За короткий срок Юлия быстро расправилась с эко-реликтами и продала участок застройщику Дмитрию Липке. На вырученные деньги Юлия обзавелась квартирой.

Скупив вместе с Юлиным и соседние примыкающие участки, Д. Липка начал строительство четырехэтажного дома.

Но тут Юлино амплуа сделало поворот на 360 º. Вдруг из истребительницы дубов Полянская превратилась в ярую их защитницу, примкнула к протесту против застройки и вырубки деревьев. И даже пометила себя дубком на лице. Её теперешние соратники и регионалофобы, видимо не в курсе, что «зеленая защитница» и сама была в рядах Партии Регионов, и с дубами расправилась лично. Хоть и упорно высказывает агрессию в адрес своего «руководителя и спонсора» Вадима Ковальчука, постоянно указывая своим новым друзьям на партийную принадлежность Вадима к регионалам. Как и с вырубкой, что-то с памятью Юлии стало, позабыла она свою партийную принадлежность и партийность Андрея Федоренко.

Любопытным штрихом можно так же назвать тот факт, что нынешний муж Полянской – Богдан Пасюга, не раз был замечен за незаконной вырубкой леса в Ворзеле, но пока ему удавалось уйти от наказания.

Да и в целом, тернистому пути защитницы – активистки Юлии не позавидуешь. Госпожу Полянскую так и бросает из стороны в сторону в «профессии». Интернет пестрит резюме Полянской, удивляет спектр видов деятельности: фотограф, модель, копирайтер, шопинг-сопроводитель, стилист, дизайнер, пиарщик, социолог и прочие.

  

На одной из социальных платформ мы находим любопытную отсылку. Своим личным интернет-сайтом Юлия пометила сайт партии Медведчука – Украинский Выбор. И снова дежа-вю, где Юлия выступает автором для Украинского выбора.

 

Михайлич привел в пиратскую группировку еще одного интересного персонажа, в этой части мы расскажем про него.

 

До войны на Востоке Александр Попов трудился в службе внутренней безопасности МВД в Донецкой области.

На момент захвата Донецка откупился от отправки в АТО и отсиживался в мирном Мариуполе.

Когда же в Мариуполе стало так же неспокойно, у Александра резко сдало здоровье, в связи с чем он быстро пошёл на больничный. Диагноз «воспаление лёгких» не просто свалил с ног крепкого милиционера, но и привел его к получению инвалидности. Статус инвалида, к слову, предполагает выплаты, который Александр исправно получает.

Однако, по словам очевидцев, весь период больничного Попов провел в Ворзеле. Позже стал на учет в Ирпенский военкомат. Этот шаг стал ключевым в деле о воровстве земель Ворзеля, т.к. Попов стал претендовать на землю в Ворзеле как участник АТО. Хороший подставной повод. Через месяц герой и защитник Попов был списан в запас.

За время своей «доблестной» службы отчизне Александр Попов удивительным образом обзавелся несколькими квартирами в Ворзеле и Михайловской-Рубежовке, а также приобрел несколько машин. Немудрено, что схемы Ковальчуков и Михайлича его тоже заинтересовали.

Уже привычно не обошлось и без русского следа. Родной брат Юрий Попов отказался выезжать из Донецка и по сей день там живет. По содержанию постов можно безошибочно определить его политические взгляды.

 

Для дальнейшего успешного разворовывания курортных угодий Ворзеля, необходимо было продумать схему возвращения к власти, поскольку семейство было отодвинуто от земельных тем.

Мозг преступной группировки А. Ковальчук занимавшая руководящий пост, сейчас не привлекает к себе много внимания, тихо совершая темные дела. Соратник по схеме В. Ковальчук напротив активно привлекает внимание. Пара руководителей отвечает за финансы всего «проекта».

В «проект» был привлечен продажный политтехнолог и социолог А.Михайлич, который, безусловно, промывает «мозги» гражданам, формируя нужное мнение и уровень популярности в массах. Именно он замыкает на себе «говорящие головы», подставных лиц для участков, псевдо-активистов и липовых борцов с беззаконием.

Стоит констатировать, что в настоящее время, в Ворзеле действует группировка из печально-известных, проворовавшихся экс-регионалов, авторов блока Медведчука, грязных сепаратистских пиарщиков и продажных экс-милиционеров.

Наше расследование показывает, что разруха начинается не в клозетах, а в головах. Бандиты приходят в регламентные комиссии, пророссийские политтехнологи работаю в комиссии по образованию. Простая кража и мошенничество открываются со стороны государственной измены, диверсии и шпионажа. Остается только спросить: «До каких пор?»

 

Покуда живы жадины вокруг

Удачи мы не выпустим из рук.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош —

И делай с ним, что хошь!

 

Песня Лисы Алисы и Кота Базилио из к.ф. «Буратино»


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*