Жуков Николай Никанорович – вымогатель и изысканный рейдер Киева

Жуков Николай Никанорович и его веселая история. История, о которой пойдет речь, резко отличается от множества, которые делал коллектив авторов. А инструментарий захватывает своим ассортиментом. Рейдерство вроде бы давно осталось в фильмах и сводках 90-х, когда спортсмены бандиты с битами вымогали и отбирали у бизнеса. Но нет. Желание поживится на чужом не оставляет и подтверждает деление на созидателей и разрушителей. На смену битам, пришли более замаскированные методы.

О таких вещах в журналистской среде, мы слышали неоднократно, но столкнутся непосредственно, пришлось впервые. И такой пример оказался недалеко от нашей редакции, по улице Пушкинской в самом центре Киева. Начали разбираться, почему такое имеет место в столице

К 2000 году в детском саду №183 было 25 детей. Хотя садик был признан аварийным еще в 1994. У киевской власти даже не было средств, чтобы снести аварийное здание. Поэтому в 2001 году Старокиевская районная рада передала проблемный объект инвестору, который в обмен предварительно реконструировал за свои средства три близлежащих детских сада, в один из которых были переведены дети из аварийного 183-го.

В 2006 году в центре Киева появляется группировка, во главе с «товарищем» Жуковым (такой себе старичок, профессор, замаскированный под порядочного человека, ведет деятельность по вымогательству денег «за то, что не буду выводить людей и подавать в суды»). И в судах наш персонаж известен: за 40 лет «трудового стажа»более сотни судебных разбирательств. Он инициировал несколько судебных процессов с требованием «вернуть громаде» руины садика-фантома, а заодно – несколько домов, давно принадлежащих тому же инвестору. Дома то куда более лакомые кусочки, среди которых и памятник архитектуры. Такой вид деятельности, как оказывается, стал популярным в больших городах.

В 2007 году Шевченковский райсуд в удовлетворении иска отказал. А в решении заметил, что действия Жукова – «имеют по своему содержанию признаки рейдерства». Несмотря на этот вердикт, лидер группировки обратился в апелляцию (которая подтвердила решение первой инстанции), затем – в Высший административный суд Украины (с тем же результатом).

Налицо схема вымогательства под предлогом «заботы о детях». Но история этим не заканчивается, и за годы к ней добавлялись новые участники. И результатом становятся, разрушающиеся временем, памятники архитектуры, к реконструкции которых не могут приступить собственники. Об этом в наших следующих материалах.

11953097_898885966848017_3867184361864832244_n



Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *