«Авантюрист и аферист». Зеленский заявил, что скандал с «вагнеровцами» подстроил эксруководитель ГУР

Бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба инициировал сомнительные операции, пытаясь удержаться на должности, в частности, в отношении членов частной военной компании «Вагнера».

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил президент Владимир Зеленский.

«Что касается господина Бурбы – это была операция «Бурба», которая закончилась. Когда я пришел, я хотел его уволить, потому что разведчики не очень хорошо о нем говорили. Он управлял транспортом, когда разгонялся Майдан. Вы должны это знать, он этим занимался , его решил сохранить Петр Алексеевич (пятый президент Петр Порошенко – ред.)», – рассказал президент.

По его словам, в попытках удержать должность Бурба предоставлял информацию украинскому руководству о якобы причастности одной из стран мира к целенаправленному распространению COVID-19.

«Господин Бурба решил сохранить свое место – все банально и просто. Знал, что я хочу, чтобы он был уволен. Тогда господин Бурба, первый шаг – мы же откровенны – он принес какую-то информацию о наковы, кто придумал формулу наковы, и есть даже формула вакцины. Он сказал мне, и назвал эту страну. Эта оперативная информация, есть бумажки, он предложил мне передать эту информацию Российской Федерации или китайским коллегам», – подчеркнул Зеленский.

«Он обвинил в том, что кто-то распространяет ковод. Вы же понимаете – мы не идиоты. Он мне предложил это передать, и даже публично об этом сказал. Я не знаю, за кого он нас имел, но в этот момент стало окончательно все понятно , что товарищ просто хочет какую-то, как говорят разведчики, «пустить торпеду». Это просто авантюрист и аферист», — подчеркнул политик.

По словам Зеленского, после этого Бурба предложил провести операцию по членам ППК «Вагнер».

«Теперь представьте следующий шаг: «вагнеровцы». Приходит товарищ Бурба и рассказывает, что он предлагает. У меня был один вопрос. Я его прямо спросил – турецкие авиалинии: «Эрдоган (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – ред.) должен знать?» – «Нет». У меня было ощущение, что нас втягивают», – заметил президент.

Учитывая это, Зеленский ответил, что эта операция не была продумана подробно и ставила под угрозу отношения с Турцией.

«Эрдоган нам никогда бы этого не простил. Я с ним обсуждаю такие вещи за закрытыми дверями, и он нам так помогает… Я бы никогда не въехал в эту стену», — подчеркнул политик.

«Была информация, что есть «вагнеровцы», готовятся разные вещи. Что, они бандиты, что девять из них — граждане Украины. Общие были вещи. Но когда садились представители всех разведок, этой информации не было», — отметил президент».

Зеленский отметил, что после этого Бурба решил слить информацию об операции.

По его словам, Бурба является «бизнесменом, а не разведчиком». Он добавил, что Бурба якобы «зарабатывал на информации», из-за чего его уволили.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.