Данные россиян, купивших сертификаты вакцинации, уже продают: жулики нагрели хитрецов

Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек. Сейчас это сработало с гражданами, купившими сертификаты о вакцинации от коронавируса, – их данные, порядка 500 тысяч записей с ФИО, номерами паспортов, СНИЛС и адресами, выставили на продажу. Полмиллиона хитрецов стали жертвами жуликов. И это хорошо. Но сама цифра должна заставить наши власти задуматься о том, что ради спасения жизней граждан пора уже начать говорить правду о вакцинации. Должна бы, но…

В пятницу российская компания в области кибербезопасности Group-IB сообщила, что ее экспертами выявлены около 3 тысяч предложений в Сети о продаже QR-кодов, подтверждающих вакцинацию. То есть очевидно, что «большую» базу из 500 тысяч купивших сертификаты (и это в основном Московский регион) целенаправленно собирали с сотен и тысяч мелких сайтов.

Трудоемкое занятие и незаконное. А значит, отбивать затраты будут изо всех сил. Самое простое – граждан, купивших сертификаты, начнут просто шантажировать. Им в лучшем случае будут звонить «следователи», рассказывать о «возбуждении уголовного дела» и возможности «решить вопрос» за соответствующее вознаграждение. Или будут просто требовать денег, угрожая в противном случае слить информацию о мошенническом приобретении сертификата «куда следует».

И ведь не соврут – людям, попавшим в базу и еще не умершим от ковида, действительно может грозить, если правоохранительные органы проявят рвение и настойчивость, уголовная ответственность по статье 327 УК РФ ч. 3 (приобретение поддельного документа) с санкцией до года лишения свободы.

Что в этом хорошего?

Два воспитательных момента, причем не насильственных, а из серии «жизнь научит».

Во-первых, может, дойдет, что наше общее благополучие должно стоять на первом месте, поскольку личное здоровье зависит от нашего единства в вопросах вакцинации и соблюдения противоэпидемических мер (того же масочного режима).

Во-вторых, возможно, эта история хоть как-то научит наших граждан находить наконец связь между раздачей собственных данных кому ни попадя и звонками из «службы безопасности банка».

Ну и чисто моральное удовлетворение (хоть и не по-христиански это) – «самые умные» наконец оказались в дураках.

А вот теперь о плохом и главном. Полмиллиона граждан только в столичной агломерации решились рисковать своим здоровьем, здоровьем своих близких, нарушать закон – почему?

Потому что мы знаем всё о побочных эффектах от западных вакцин и не знаем ничего о них от вакцин отечественных.

Потому что на обобщенном Западе известно число умерших вакцинированных, а у нас вакцинированные люди, заболевшие ковидом, умирают «от сопутствующих причин».

Потому что в густонаселенном регионе с самой высокой смертностью ограничения отменяют, а там, где и смертность ниже и народа значительно меньше, наоборот, закручивают гайки.

Потому что пресс-секретарь Песков говорит, что возможность введения QR-кодов на транспорте на федеральном уровне не обсуждается, а через пять минут появляется новость от оперштаба по борьбе с пандемией о том, что разрабатывается законопроект о введении QR-кодов на транспорте.

И еще много таких «потому что», которые возникают из-за того, что так выстроена система власти. У главврача по бумажкам все должно быть хорошо, чтобы затем у начальника регионального минздрава все было хорошо для доклада наверх, чтобы потом министр мог отчитаться на самом верху о том, что все хорошо.

Честность – основа выздоровления. И речь не только о ковиде.

Но мы продолжаем пить с ворами.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.