День спама: когда мошенники наиболее активны?

Телефонное мошенничество превратилось в индустрию с многомиллиардными оборотами. Это настоящий теневой бизнес, работающий по своим законам, профессионально и технически подкованный.

Что нужно знать абонентам о работе черных кол-центров, чтобы обезопасить себя, рассказал Иван Павлов, руководитель проектов провайдера IP-телефонии «Телфин».

Поскольку все еще есть люди, готовые продиктовать по телефону номер банковской карты и CVV-код звонящему, индустрия телефонного мошенничества процветает. Она достигла гигантских размеров, и правоохранительные органы не успевают выявлять и блокировать злоумышленников. Орудуют как индивидуальные охотники за легкой наживой, так и целые организации, которые по своей структуре, управлению и технической оснащенности не уступают легальному бизнесу.

Чтобы обезопасить себя от нежелательных звонков, нужно знать популярные мошеннические схемы и логику злоумышленников, а также простейшие технические средства блокировки телефонного спама. Мы изучили поведение телефонных спамеров, и вот что удалось выяснить.

День телефонного мошенника

Первый день недели и без того пользуется дурной славой и становится предметом шуток. Мы проанализировали статистику сети «Телфин» и обнаружили, что на понедельник и вторник приходится пик активности злоумышленников. Именно в начале недели они чаще всего обращаются в компанию, чтобы подключить виртуальную телефонию.

Источник: данные «Телфин»

Что касается мошеннических звонков потенциальным жертвам, то у них не бывает выходных. Активность мошенников по направлению к абонентам в большей степени зависит от выбранной схемы обмана и, скорее, сопряжена с финансовой активностью конкретного человека, с которой можно связать обращение по телефону.

Откуда и куда идут звонки

Есть исследования, которые дают представление об активности мошенников по городам. Например, BI.ZONE, «дочка» Сбербанка, насчитала 15 млн мошеннических вызовов в 2020 году. Из них почти треть (28,8%) были направлены на абонентов в Москве. Вероятно, это связано с тем, что мошенники стараются выявить наиболее состоятельную аудиторию, что повышает их шансы на солидный улов.

С большим отрывом от столицы идут Санкт-Петербург и Ленобласть (8,7%), затем Краснодар, Екатеринбург, Ростов, Самара, Челябинск, Нижний Новгород и другие города с большой численностью населения и относительно высоким уровнем жизни. Кстати, это же исследование показывает, что выходные дни активность телефонных мошенников заметно снижается, а наиболее популярный день для звонков жертвам — это четверг. Получается, что в начале недели они стремятся получить виртуальные номера и постепенно наращивают активность с пиком в конце рабочей недели.

Локация злоумышленников вообще не имеет значения, так как технология виртуальных номеров дает им возможность выбирать любой подставной номер, с которого идет вызов. Дело в том, что исторически в телефонии фиксированный номер имеет только тот, кому звонят. Вспомним, как мы пользовались таксофонами: нужно было знать номер абонента, а у звонящего его вообще не было. Технически с тех пор ничего не изменялось, просто для удобства в сетях мобильной связи ваш абонентский номер приписывается также и тогда, когда кому-то звоните вы. Благодаря этому мы можем определять, кто нам звонит.

Но здесь и кроется ловушка: подставить можно любой номер, чем как раз и пользуется индустрия обмана. Как мошенники выбирают подставные номера и время активности? Достоверного ответа на этот вопрос нет. Они совершают звонки, когда у них есть такая возможность. И мы точно знаем лишь то, что они меняют провайдера телефонии до нескольких раз ва день, а также постоянно меняют свои IP-адреса.

Как не попасться на удочку?

По статистике банка ВТБ, только 45% абонентов сбрасывают вызовы мошенников, а остальные всегда поднимают трубку. Самый эффективный способ не попасться мошенникам — просто не разговаривать с подозрительными людьми. Особенно, когда вам звонят в рабочее время с неизвестных номеров,и код города не совпадает с вашим.

Наверняка в адресной книге смартфона уже есть имена всех друзей и родственников, также нужно сохранять и все номера рабочих контактов, чтобы не пропустить действительно важный вызов. Банки в случае необходимости пришлют SMS-напоминание, а коллеги и партнеры найдут вас в мессенджерах и по e-mail.

Сократить поток мошеннических вызовов и спама помогают и специальные приложения, например “Kaspersky Who Calls” (есть бесплатная версия с ограничениями) и Truecaller – определитель номеров от «Яндекса», а также база номеров сервиса «2ГИС» и др. Truecaller и Who Calls используют социальные механики: пользователи отмечают, что звонок, который им пришел, является потенциально вредным. Эта информация становится доступна всем в приложении.

Правда, поскольку IP-адреса и телефоны мошенников постоянно меняются, уследить за всеми невозможно. Возьмем классическую схему обмана, когда мошенники представляются сотрудником банка и предлагают подтвердить подозрительную операцию по карте. Они могут действительно использовать подставной номер банка и даже подделать SMS, но не смогут подделать push-уведомления из мобильного банковского приложения. Именно на них стоит ориентироваться, если вам рассказывают о какой-то операции по карте, которой на самом деле не было.

Полностью защитить себя от спам-звонков с помощью специализированных программ не получится, однако какой-то процент они уберут, и в этом тоже есть смысл. Главное – нужно быть бдительными и никогда не называть свои персональные данные, если вы не уверены, с кем ведете беседу. Этому правилу лучше следовать и по понедельникам, и по субботам.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.