«До ₴400 тысяч в месяц»: В Донецкой области аферист и чиновники присвоили пенсии, назначенные людям из ОРДЛО

В городе Константиновка Донецкой области полиция и СБУ раскрыли схему, по которой мошенник и чиновники присваивали пенсии, записанные на «мертвых душ» с оккупированных территорий.

Об этом сообщили в полиции Донецкой области.

41-летний житель Константиновки действовал в сговоре с должностными лицами Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, Управления социальной защиты населения, Фонда социального страхования и филиала одного из банков. Он незаконно получал социальные выплаты на людей с оккупированных территорий без их ведома или на умерших граждан.

«Информацию о пострадавших, преимущественно шахтерах, фигурант получал от своих подельников на временно оккупированной территории. В дальнейшем злоумышленник подделывал доверенности и другие документы умерших для получения их пенсий и отдавал их сообщникам в органы соцзащиты», — сообщили в полиции.

Преступная схема действовала больше года. Ежемесячно фигуранты присваивали около 400 тысяч гривен. Аферисты получили выплаты, оформленные на 53 человек. Полиция и СБУ провели 11 санкционированных обысков в учреждениях и по месту жительства подозреваемых. Фигурантам грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *