Голосование по поводу Родины-Матери раскритиковали | ВЕСТИ

Вопрос замены герба на щите Родины-Матери должен рассматриваться в более широком контексте, нежели тот, который предложил министр культуры Александр Ткаченко. Напомним, что по инициативе последнего на платформе госуслуг (и, соответственно, а приложении «Дія») запустили голосование — чем заменить герб на самой большой скульптуре в Европе? Как заявил генеральный директор национального музея истории Украины во Второй мировой войне Юрий Савчук, в сложившейся в Украине ситуации стоит подумать о концептуальном изменении статуса музея как мемориала.

По поводу голосования в «Дії» Савчук заметил, что лично он поддерживает замену герба СССР на Герб Украины, но тут есть юридические тонкости. «Если посмотреть на наше законодательство, то тут есть определенные правовые коллизии: есть закон о декоммунизации и есть закон о почтении памяти павших во Второй мировой войне. И там есть нормы, которые напрямую касаются нашего учреждения. Есть также достаточно сложный вопрос, — наш памятник с момента открытия самый большой в Европе и самый большой рукотворный за всю историю цивилизации, он занимает 27 место в своеобразном рейтинге и на девять метров выше статуи Свободы в Нью-Йорке», — рассказал он.

Поэтому в этом вопросе должна быть четко определена и позиция государства: и Министерства культуры, и президента Украины, резюмировал Савчук.

«Родина-мать» — монументальная скульптура на правом берегу киевского Днепра, является пятой по величине статуей мира и самой высокой в Европе, расположена на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне. Открыта в составе музейного комплекса в 1981 году. Стальная скульптура таких размеров тогда изготавливалась впервые. Изначально предполагалось покрыть монумент сусальным золотом, однако позднее от этой идеи отказались. Металлический каркас выполнен из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Стальную обшивку статуи сварили специалисты Института электросварки имени Патона из листов размером 50×50 см толщиной 1,5 мм. Суммарная длина швов составила около 30 км. Согласно выводам специалистов, монумент должен простоять свыше 150 лет. По расчетам, статуя может выдержать даже землетрясение силой до девяти баллов включительно.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.