Ирпень: почему темпы восстановления не устраивают горожан

Ирпень восстанавливается, но своими силами, так как на всех денег не хватает

Освобожденный Ирпень все больше наполняется жителями. Люди возвращаются из западных областей Украины, так и те, кто в период боевых действий выехал за границу. Самый актуальный вопрос на повестке дня ирпенчан – восстановление жилого фонда накануне холодов. И этот вопрос, к сожалению, решается крайне медленно. 

Охота за финпомощью

Ирпень – это лакмусовая бумажка, показывающая состояние дел в стране с восстановлением городской инфраструктуры после боевых действий. То, что теоретически может ждать любой город Украины после военных действий. По отзывам жителей города, сегодня Ирпень восстанавливается, но своими силами, так как на всех денег не хватает.

По словам мэра города Александра Маркушина, в городе 40 домов 3-4-й категорий, которые подлежат демонтажу. И 1483 частных дома, которые нужно демонтировать. Это огромный объем. На восстановление всего разрушенного и разбитого нужно около миллиарда долларов. Это только по приблизительным подсчетам мэрии. Пока, как выясняется, побывавшие в городе тысячи делегаций из разных уголков мира, по сути, не привезли с собой ничего, кроме намерений и обещаний. Только единицы заявили о реальной помощи деньгами. А тем временем город накануне зимы, которую переживут не все здания и тем более многоквартирные дома, оставшиеся без крыш.

«Мы срочно делаем ремонт дома – достраиваем сгоревший этаж и накрываем крышу. У нас кое-где сохранились коммуникации, это большой плюс. И еще планируем успеть утеплить дом, у нас большая часть пенопласта выгорела. И да, постараемся поменять окна там, где они повреждены. Часть денег, почти 500 тысяч, нам дал один из швейцарских фондов. Они даже договор напрямую со строительной фирмой подписывали. А остальное добавили жильцы. Через неделю-другую у нас будет крыша», – рассказывают жители серьезно пострадавшего дома в районе ЖК «Синергия». 

Другие жители многоквартирных домов тоже торопятся, но упираются в то, что кому-то на ремонт достаточно сдать 10-80 тысяч гривен, а кому-то нужно 13 тысяч долларов потратить на восстановление. И это притом что не все найдут такую сумму и сдадут. В данный момент людям негде жить, так как в домах нет не только крыши, но и коммуникаций, которые выгорели вместе с квартирами.

Для тех, кто оказался в такой ситуации, забрезжил свет в окошке – Киевская областная военная администрация выделила 25 миллионов гривен на восстановление многоквартирных домов, которые мэрия города собирается использовать на закупку стройматериалов для ремонта крыш. 

Мэрию наперебой атакуют представители ОСББ с заявлениями, сметами, договорами с подрядчиками и надеждами на помощь. Ведь время идет. Но и тут, оказывается, все не так просто. Скажем, 40 многоквартирных домов, которым «по визуальной оценке технического состояния» была присвоена третья категория, вообще не имеют право претендовать на помощь – их списали и готовят под снос. Что подтверждает мэр города Александр Маркушин.

 «Как сейчас проходит восстановление домов?! Сначала мы сделали экспертизу по категориям: первая, вторая, третья и четвертая. Первая категория – текущий ремонт, где замена окон и дверей. Вторая категория – капитальный ремонт. На сегодня капитальный ремонт государством не финансируется. Не открыта эта статья расходов. Но областная военная администрация выделила 25 млн грн на покупку стройматериалов. Руководители ОСББ делают смету на материалы. Горсовет согласовывает покупку, и через сессию они (материал) будут передаваться ОСББ. Работу оплачивают или жильцы, или спонсоры, или фонды, возможно, найдут бесплатно помощников. В первую очередь это касается ремонта крыш. Третья категория и четвертая – это демонтаж полный или частичный. Как он будет проходить?! Есть вывод экспертов, горсовет подает его на комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций области. И она принимает решение – демонтаж или нет, а ссылаться они будут на наше обращение. И уже исполнительный комитет принимает это решение, подрядчик делает проект демонтажа – или разбор, или же метод подрыва», – отметил мэр.

Бездомных может стать больше

Заявление мэра повергло в шок жителей домов, которым присвоена «третья категория». Дело в том, что большинство жителей этих домов ищут деньги на восстановление и уверены, что их жилье еще простоит не один десяток лет. При этом Маркушин не говорит, что документы по некоторым домам могут быть отправлены в область на принятие решения по ним по визуальной оценке. И выводы появятся в ближайшее время.

Собственно, как рассказал аналитик SV Development Сергей Костецкий, в военное положение для сноса дома не обязательно делать специальные экспертизы, достаточно иметь визуальное заключение эксперта. Притом что ничего взамен жильцам многоквартирных домов не предлагается.

«До сих пор не принят закон о компенсации утратившим жилье. Местные органы имеют право принимать решение самостоятельно до тех пор, пока нет никакого централизованного решения на основании чего должно это происходить. И да, на основании визуальных экспертиз, потому что другие не проводятся, у экспертов большая нагрузка. А дальше все решает местная власть. Жителей никто спрашивать не будет. Если жильцы будут заказывать отдельную экспертизу – это все очень дорого стоит», – говорит Сергей Костецкий.

Чтобы не потерять жилье, люди готовы делать дополнительные дорогостоящие экспертизы поврежденного жилья, на основании выводов которой пытаются спасти дома от сноса. Так как если в выводах будет строка, что дом подлежит восстановлению, его трогать не будут. В противном случае его участь плачевна. 

Заграница нам поможет

По восстановлению многоквартирных и частных домов нет механизма, признался мэр.

«По частным домам подается проект – на 90 кв. м и 130 кв. м строить новые дома. Они будут типовые. Эти проекты будут или же с совместным финансированием с городом. Этот проект сейчас дорабатывается», – сообщил Маркушин.

Застопорилось и строительство многоквартирного дома для оставшихся без жилья ирпенчан на территории бывшего лагеря «Ласточка», который этой весной обещали сдать в октябре, а в ноябре уже расселить людей. Якобы проект застрял в ОП на согласовании. Для оставшихся без жилья сейчас собираются выделить места в еще одном санатории. Но при этом мэр признается, что это не решает проблему, многим некуда возвращаться.

Сегодня в городе несколько направлений восстановления:

  1. ЮНИСЕФ и Международный Красный Крест помогают отремонтировать коммунальные сети и предприятия. Красный Крест помог восстановить водоканал, и теперь в городе уже своя вода. И теплосети восстановил. ЮНИСЕФ помогает в восстановлении школы №3, обещали выделить три миллиона. Три медучреждения тоже берут на восстановление. И они обустраивают десять бомбоубежищ в школах и детсадах.
  2. В восстановление многоквартирных и частных домов пока включились областная военная администрация и Минрегионстрой. Но это чаще всего просто ремонт крыш. Финансирования капитального ремонта еще нет.

«Мы обращаемся к нашим иностранным партнерам: «Помогите отремонтировать многоквартирные дома, чтобы люди могли из ваших стран вернуться домой. Так как вы же тратите деньги на их содержание: они проедаются и ничего не восстанавливается. Вложиться нужно один раз, и люди вернутся. Если мы все объекты разбросаем по городам, то все пойдет быстрее», – предложил мэр города.

На днях в Ирпене презентовали Общественную организацию «Фонд возрождения Ирпеня», который основали экс-мэр города, ныне глава Инвестиционного совета Ирпеня Владимир Карплюк, нардеп Сергей Тарута и мэр Александр Маркушин.  

«Город Кашкайш (Португалия) уже выделил фонду 500 тысяч евро на восстановление садика и сейчас ищет возможность перенаправить эти средства. Всего удалось уже привлечь около миллиона евро. И уже часть денег скоро переведут. Сегодня фонд выбирает первоочередные объекты – это объекты социальной сферы: садики, школы. В фонд обращаются и жители многоквартирных домов. Груз по восстановлению жилого сектора огромный. Нужно очень много денег, приблизительно 700-800 млн долларов. Нужна помощь всех международных фондов. А распределять средства будет специально созданный наблюдательный совет. По приоритетам. Мы обо всем будет информировать. Все будет прозрачно», – отмечает председатель фонда Владимир Карплюк.

Организаторы разработали всеобщую презентацию разрушений в Ирпене, презентацию разрушений каждого объекта социальной и жилой инфраструктуры, сметы восстановления. Там же благотворители смогут выбрать для себя пути помощи ирпенчанам – будь то перевод средств на счета ОО, стройматериалы и техника, то ли «опекунство» над конкретным объектом и восстановление его под ключ. 

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.