Исследование: с 2019 года мошенники вывели через криптовалютные сервисы около 9 млн XRP

Аналитический сервис xrplorer сообщил, что начиная с 2019 года пользователи криптовалютных сервисов отправили мошенникам около 9 млн XRP ($1.7 млн по текущему курсу).

«В 2019 году мошенники получили от пользователей различных криптовалютных сервисов более 6 млн XRP. В этом году показатель уже приближается к 3 млн. Даже сейчас происходит постоянное отмывание денег через биржи, так как для некоторых из них действия мошенников составляют огромную долю активности», – заявляют аналитики.

При этом исследователям удалось установить откуда пользователи чаще всего отправляли мошенникам свои XRP – больше всего монет было отправлено с криптовалютных бирж Coinbase, Binance и Bitstamp.

XRP_SCAM_2020_001.jpg

Вывод присвоенных мошенниками средств в большинстве случаев производился через такие биржи, как Binance, HitBTC и Yobit, а также сервис ChangeNOW.

XRP_SCAM_2020_002.jpg

Аналитический сервис xplorer – это инициативная группа, деятельность которой направлена на выявление и борьбу с мошеннической деятельностью с использованием XPR. Он относительно новый, поэтому еще предстоит выяснить насколько надежными и полными являются предоставленные им данные.

«Как правило, основная схема мошенников – это так называемые бесплатные раздачи XRP. Злоумышленники просят пользователей отправить «от 5 000 до 1 000 000 XRP» по указанному адресу, обещая вернуть в 5 раз больше. Именно поэтому мы создаем инструменты, помогающие людям, ставшим жертвами мошенников, и стараемся уберечь от этого остальных. Время в данном случае имеет существенное значение. Пока пользователь осознает, что его обманули, пока он отследит перемещение средств и свяжется с биржей, вернуть активы, как правило, уже невозможно», – пишут аналитики.

Напомним, что ранее на этой неделе генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) подал в суд на YouTube за публикацию мошеннических видео от его имени. Он обвинил сервис в недостаточных мерах по противодействию мошенничеству и потребовал компенсацию за нанесение ущерба репутации компании.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *