Как защититься от нового вида телефонного мошенничества?

Телефонные мошенники придумали и активно используют новый вид “заработка”: неизвестные звонят на мобильные украинцам и представляются операторами мобильной связи. Мошенники под благородным предлогом предлагают перейти на выгодный тариф, но после того, как жертва пополняет счёт, деньги, как и лже-операторы деньги исчезают. Как защититься от нового вида телефонного мошенничества?

Минимальные затраты за разговоры с другими операторами, полностью бесплатный интернет и максимально выгодные условия внутри сети – на год – с таким предложением жительнице Киева Ларисе Богдан позвонил неизвестный, представившийся оператором мобильной связи.

“Пополнила счет на 365 гривен и ожидала, что мне изменят тариф. Он мне позвонил и сказал, сейчас вам поступит смс, и там есть пароль, который состоит из шести цифр. И я сообщила мошеннику эти шесть цифр”, – рассказала пострадавшая от мошенничества жительница Киева.

Выгодного тарифа, как собственно и денег на счету, Лариса так и не увидела – аферист перевел эти средства с мобильного счета жертвы. Затем он начал придумывать отговорки – якобы произошел сбой в системе.

Мошенники и аферисты активно переходят в мир телекоммуникаций и интернета, поэтому стоит быть осторожными и не сообщать незнакомцам о себе никакой информации – и самым все проверять, советуют эксперты.

“Лариса должна понимать, если такие акции масштабные происходят, то они дублируются на сайте, через более официальные каналы можно получить информацию”, – отметил эксперт по кибербезопасности Артем Михайлов.

Схемы аферистов: бензин задаром, компьютерные мошенники и несуществующая мебель мечты
Затем телефон афериста отвечать перестал. Скольких людей он обманул – неизвестно. В представительстве мобильного оператора уже знают о подобной схеме.

“Когда мошенник заходит в приложение – “мобильный кошелек”, – он логинится по этому номеру телефона, а код входа в этот мобильный кошелек женщина диктует ему сама”, – объяснила суть схемы руководитель пиар службы мобильного оператора Виктория Рубан.

Отметим, ни один оператор мобильной связи не имеет права просить пользователей пополнять счет и тем более называть секретный пин-код.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.