Каналы «лояльные» Кличко закрывают: что будет с рейтингом | ВЕСТИ

Политологи поделились мнением касательно резонансного события

Украинский медиарынок пережил шок: один из его ключевых игроков, бизнесмен Ринат Ахметов решил выйти из игры. Это ставит вопрос о прекращении вещания 11 телеканалов его холдинга Медиа Группа Украина. Телеграмм-канал «Київ | На з’язку» узнал, что думают политологи относительно того, утратит ли Виталий Кличко весомую опору и влияние в медиа в связи с закрытием холдинга Рината Ахметова.

Итак, политический эксперт Вадим Карасев не видит особого влияния на освещение персоны Кличко. Но закрытие холдинга действительно меняет политические расчеты на послевоенный период. Ранее средства массовой информации фактически заменяли идеологическую и пропагандистскую работу политических партий. С уменьшением количества медиа в Украине ситуация вокруг политического рынка становится упрощенной и довольно плоской, но это на пользу властям.

«Поэтому тот, кто не имеет власти, сегодня если не обречен, то сразу попадает во вторую или третью политическую лигу. Поскольку у него нет серьезного медиа, а значит, и политического ресурса. Сегодня политика будет формироваться вокруг двух центров влияния. Это власть – с одной стороны, а с другой – военные; власть обладает именно властью и ресурсом, в том числе и медийным – «Телемарафон», канал «Рада» и т. д. У военных есть авторитет, что тоже является ресурсом для политики, и они не слишком нуждаются в медиа и подпитке олигархических групп, поэтому старая олигархическая политика отходит вместе с выходом медиаактивов Ахметова из медиа политического пространства Украины», – считает он.

Политтехнолог Дмитрий Фищенко также отметил, что сейчас люди по-другому строят информационную картинку, больше пользуются ютуб-каналами: «Получилось так, что Ахметов отказался от холдинга и, по-видимому, правильно сделал. Сбросил инструмент, который сейчас фактически не очень работает. Медиа стало стереотипным, не авторским. Так что господин Ахметов сбросил достаточно затратный актив, и как бизнесмен поступил правильно».

По его мнению, не следует переоценивать медиа в построении политических биографий и мифов сегодня, в том числе и касательно Виталия Кличка. Раньше люди могли искать подтверждение своих предпочтений среди общественных деятелей, политиков. Но сейчас эти персоны мало влияют на ситуацию.

«Что будет главным для политиков, когда придет время выборов после завершения войны? Им нужно будет написать свое сочинение «как я провел лето» – политик должен будет написать сочинение «как я провел войну». И от того, насколько талантливо и эмоционально они это напишут, и поймут ли они, чего от них хочет их избиратель и читатель, будет зависеть их будущая биография, но не от того, передал ли господин Ахметов лицензию на ТВ или нет», – говорит Фищенко.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.