Кейс ”Рона”: афера во Франковске на миллиард гривен до сих пор без наказания

Часто, когда поднимаются вопросы проблем бизнеса, у широкой общественности возникает соблазн возложить вину на государство.

Но не всегда причиной проблем инвесторов в нашей стране являются исключительно государственные институты, пишет «Галицкий корреспондент» со ссылкой на «Украинскую правду».

Значительная часть обращений в адрес Парламентской спецкомиссии по защите прав инвесторов касается непорядочных действий украинских партнеров по бизнесу.

Нередко речь идет об обычном мошенничестве. История Ивано-Франковской компании «Рона» именно об этом. Полностью оправдывать государство все же не будем, ведь любое мошенничество должно быть наказано, а виновные привлечены к ответственности судом. В этом случае можно говорить о верховенстве права в стране. Почему этого не произошло с компанией «Рона» изучает ВСК по вопросам защиты прав инвесторов.

Масштабы аферы

Международная компания Hyundai Corporation, Укрсоцбанк, ряд других украинских банков, местные бизнесмены и рядовые жители Ивано-Франковска – список пострадавших от аферы компании Рона впечатляет. Общая сумма убытков только крупных банков и корпорации Hyundai превышает 30 миллионов долларов.

Именно из-за обращения корейского инвестора мы в ВСК по защите прав инвесторов узнали об этой ужасной истории. Ужасно потому, что эти события происходили в Ивано-Франковске на протяжении 2015-2017 годов. Однако до сих пор ни один из лиц, фигурирующих в уголовных производствах, не привлечен к ответственности. Хотя дело уже два года передано в суд.

В ситуации с Hyundai Corporation деловые отношения с компанией Рона начались в 2013-м. Украинская компания покупала у корейцев полимерное сырье. В 2015-м «Рона» имела задолженность перед Hyundai уже около 5 млн долл., однако ей удалось убедить корейцев предоставить товарный кредит на сумму еще около 3 млн долл.

Для того чтобы рассчитаться с Hyundai, владельцы и представители компании «Рона» на протяжении 2014-2016 годов брали кредиты как у физических лиц, так и в разных украинских банках.

Частных заемщиков дельцы из Роны вводили в заблуждение, рассказывая об успешности своего бизнеса. В результате ряд франковцев согласились выступить в качестве поручителей по ссудам «Роны» перед банками под залог своего собственного имущества. Которое впоследствии люди потеряли.

А потом руководство «Роны» вышло на новый уровень и начало «продавать» банкам в качестве залога вообще несуществующие объекты недвижимости. В реестре создавались «объекты двойники», которые существуют только «на бумаге», для этого к существующим домам добавлялись буквы в номере здания.

Следствию даже известны случаи, когда во время выезда сотрудников банка на осмотр здания залога мошенники не просто дорисовывали домам буквы, но и вешали на них новые таблички (!) с несуществующими в реальности адресами. Из-за сообщников из компаний-оценщиков делалась фиктивная оценка на эти объекты недвижимости, которых не существует в природе. Благодаря чему банкам предоставлялись недостоверные данные.

Это были не просто манипуляции с документами или ошибки, а сознательное введение в заблуждение банков и заемщиков представителями Роны.

Самый гуманный суд

По оценке пострадавших сторон, общая сумма ущерба, нанесенного компанией «Рона», составляет около $30 млн. Из них ущерб международной компании Hyundai Corporation — $6,6 млн и €1,2 млн, ПАО «Укрсоцбанк» — $6 млн. Убытки для других государственных и частных банков оцениваются еще в $11 млн. и 110 млн. грн.

В настоящее время прокуратура завела около 20 уголовных производств по факту подделки документов, а также нанесения ущерба в особо крупных размерах.

Среди фигурантов этих дел – соучредители «Роны» Роман Семотюк и Роман Литвинец. Для того чтобы представить масштабы аферы, стоит отметить, что только в одном из уголовных производств, в котором пострадала Hyundai Corporation, было объявлено 19 подозрений за совершение 58 эпизодов преступной деятельности.

Здесь следует отдать должное работникам местной полиции и прокурорам Офиса генерального прокурора, которые провели достаточно оперативное и успешное расследование. Дело было передано в ивано-франковский суд в 2017 году, а вот судебное разбирательство дела до сих пор не началось. Годами в Ивано-Франковском городском суде не могут провести даже подготовительное заседание по делу, преимущественно из-за систематической неявки подозреваемых и их адвокатов.

В настоящее время единственное ограничение, которое получил один из главных фигурантов дела, соучредитель «Роны» Роман Семотюк, — это довольно гуманное мероприятие в виде ночного домашнего ареста. Только в 2020 году! И только после того, как ВСК по защите прав инвесторов обратила на это внимание и подняла этот вопрос перед Офисом Генпрокурора.

Стратегия обвиняемых ясна – затянуть рассмотрение дела в суде во избежание наказания в связи с истечением сроков привлечения к ответственности. А это, напомню, 10 лет с момента совершения преступления.

Для того чтобы этого не произошло, Спецкомиссия по защите прав инвесторов берет дело на особый контроль. Правосудие должно быть восстановлено – это будет важным сигналом для всех инвесторов.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *