Кража 720 млн грн при закупках питания для армии: ГБР подозревает экс-замминистра

Следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении экс-заместителю министра и экс-руководителю одного из департаментов Министерства обороны, которые, по данным следствия, при закупке продуктов для армии нанесли ущерб государству на сотни миллионов гривен.

Как сообщает ГБР, в декабре 2020-январе 2021 года руководитель департамента Минобороны заключил договоры о закупке услуг по организации питания ВСУ на текущий год. Затем он по указанию замминистра незаконно заключил дополнительные соглашения с поставщиками, согласно которым транспортировка продуктов питания и своевременное пополнение неприкосновенных продовольственных запасов ВСУ уже не были обязательством поставщиков.

Из-за этого, утверждает бюро, ВСУ должны были самостоятельно доставлять продукты питания, привлекая к этому личный состав и технику и тратить дополнительные бюджетные средства.

Предварительная сумма ущерба госбюджету составляет более 700 млн грн. подсчитали в ГБР.

Экс-заместителю министра обороны и экс-руководителю департамента сообщили о подозрении по статье о препятствовании законной деятельности ВСУ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

1

Главред «Цензора» Юрий Бутусов пишет, что речь идет о бывшем замминистра обороны Игоре Халимоне (и судя по предоставленным ГБР фото и видео, так оно и есть) начальнике департамента Константине Ступаке. Сейчас Халимон является ближайшим доверенным лицом министра Андрея Тарана, а раньше был заместителем министра и куратором госзакупок.

В апреле парламентский комитет по обороне потребовал отправить Халимона в отставку из-за обвинения в коррупции при закупках питания и из-за передачи всех контрактов на поставки продуктов армии компании «Військсервис-Волонтер». Таран отказался. В июле ГБР открыло уголовное производство, и Халимон был отстранен от должности. Но Таран все равно сохранил за ним сферу влияния — госзакупки — и дал должность без полномочий (советника министра).

«…ГБР обнаружило создание системы преференций со стороны Халимона в интересах двух коммерческих компаний — „Ресурс Сервіс КМ“ и „Військсервіс-Волонтер“. В девять соглашений о закупках в декабре 2020 г.- январе 2021 г. были внесены заведомо невыгодные положения — в том числе, ограничение возможностей ведения претензионной работы заказчиком (Минобороны) в случае поставки некачественной продукции. Договора, по сути, менялись путем заключения дополнительных соглашений, и государство понесло ущерб в результате незаконного изменения Халимоном порядка восполнения неприкосновенных запасов», — указывает Бутусов.

Халимон, по его данным, не согласовал проекты невыгодных соглашений с командованием сил логистики ВСУ, юридическим и финансовым департаментами Минобороны. Это прямое нарушение положений приказа №500 о порядке заключения договоров от 21.12.2020 года, который подписал сам Таран, подчеркивает Бутусов.

Халимон действовал через лояльного и.о. начальника департамента госзакупок — Ступака. В феврале по устному указанию Халимона Ступак путем заключения дополнительных соглашений к основным договорам внес такие изменения: «1. В определении „услуга по обеспечению питанием личного состава“ из комплекса мер, направленных на обеспечение питания личного состава Вооруженных сил Украины исключено освежение запасов продовольствия; исключены обязательства исполнителя по осуществлению освежения продовольствия; введено подписание сводного акта приема-передачи как основания для оплаты за услуги освежения продовольствия (согласно основным договорам освежение продовольствия осуществлялось безвозмездно) и переложена обязанность по перераспределению изъятых пищевых продуктов между воинскими частями с исполнителя на заказчика; исключен абзац по освежению продовольствия путем одновременной замены».

Вот фото, которое опубликовало ГБР:

1

А вот фото Игоря Халимона, предоставленное Бутусовым:

1
Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *