Жуликам.нет
Цель сайта: помочь людям во время информационных манипуляций разобраться, что не везде белое, где говорят белое, и не везде черное, где говорят черное

Кто продает личные данные украинцев в соцсети Telegram и что мошенники могут сделать с вашим паспортом и правами?

На днях информационное поле Украины всколыхнул скандал с самым масштабным сливом баз персональных данных миллионов украинцев через мессенджер или социальную сеть Telegram. Миллионы украинцев обнаружили в открытом доступе свою приватную информацию и ужаснулись. Персональные данные украинцев стали доступны мошенникам, чем это грозит каждому из нас?

В сливе данных сразу же начали обвинять мобильное приложение ДИЯ, так хорошо разрекламированное Президентом Украины Владимиром Зеленским. Которое, что не исключают эксперты, облегчило жизнь не только простым украинцам, но и мошенникам, которые получили неограниченный доступ ко всем нашим данным. Но Министерство цифровой трансформации это исключает

Справедливости рады стоит отметить, что эта цифровая платформа только аккумулирует данные, но не сохраняет их. Поэтому передача данных якобы исключена. Поверим чиновникам и экспертам. Хотя, опять же, никто не видел исходных параметров данного сервиса и не может утверждать это точно. А вот кибер полиция убеждена, что к сливу баз данных имеют отношение некоторые чиновники из Миграционной службы и МВД.

Какие ваши данные уже больше не являются вашей персональной информацией, а благодаря дырам в системе безопасности попали в руки мошенников разных мастей.

* Ксерокопии паспорта и кода;
* Отпечатки пальцев;
* Номер телефона;
* Водительские права;
* Данные об образовании и семейном положении;
* Информация о судимостях, пересечении границы;
* Информация о кредитах.

И тут поле для вариаций с махинациями и шантажом просто непаханое. Самые примитивные вещи на поверхности. Например, получить кредит. Работает все просто. Мошенник заходит на сайт кредитора, онлайн заполняет анкету, вводит серию и номер паспорта, информацию о прописке, ИНН, указывает номер банковской карты. И, если микрофинансовая организация не проводит должной верификации, получает свои деньги. А после, вернуть долг требуют у жертвы мошеннической схемы — у вас.

Также мошенники скупают базы большими партиями для того, чтобы в будущем обзванивать потенциальных жертв, представляясь сотрудниками банков, или коллекторами или… В данном случае все будет зависеть от квалификации и навыков самих мошенников. Главное — у них есть все ваши данные, и данные ваших детей. А что со всем этим сделать можно будет придумать и опосля.

Последний скандал со сливом информации продемонстрировал новый уровень мошенников, которые собрали и систематизировали все существующие базы данных (банков, Новой почты, миграционной службы, полиции и т.д.) и упорядочили всю информацию, так сказать, сделали сводную таблицу для удобства использования. Чтобы каждый украинец, как на ладони со всеми потрохами… Поэтому, если завтра вы окажетесь счастливым владельцем какого-нибудь кредита или двух под залог квартиры, не удивляйтесь.

Сотни гигабайтов данных, 110 млн номеров, 148 млн контактов, 3 млрд паролей, 160 тыс. резюме, сотни тысяч ксерокопий паспортов – это далеко не полный перечень баз данных, которые собрали на украинцев в сети.

Кибер полиция и соотвествующие службы работают, конечно. Но, как утверждают эксперты по безопасности, концов уже не обнаружить и откуда произошёл слив выяснить вряд ли удасться.

Ну и напоследок, традиционный риторический вопрос. А где в этом хаосе, беспорядке и полнейшем отсутствии контроля государство! А-у! А есть государство?

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *