Мошенники добрались до клиентской базы «Ощадбанка» — соцсети

В столице появился новый вид мошенничества. Дельцы, пользуясь неразберихой с переходом клиентов из банка «Крещатик» в «Ощадбанк», пытаются узнать у новых клиентов номер зарплатной карты и пин-код.

– Так случилось, что недавно лопнул банк «Хрещатик», – пишет на своей странице в Фейсбуке Наталья Любенко. – Мой отец (работник «Киевпасстранса») именно там получал зарплату. Буквально только в пятницу (22.04) наконец-то ему выдали зарплатную карту, на сей раз «Ощадбанка». Внимание! В воскресенье звонок на мобильный: Добрый день! Мы из службы безопасности Ощадбанка, хотим предложить Вам услуги по повышению безопасности обслуживания Вашей карты.

Папа у меня с картами и банкоматами не дружит, перенаправил эту «сбу» к маме. Что вы думаете? Они позвонили маме и стали спрашивать номер карты и пин-код! Мама ничего не сказала, мол карты на руках нет, пин-код не помню. Позвонила на горячую линию Ощадбанка, там, конечно же сказали, что это развод.

Мошенники не угомонились, перезванивали еще несколько раз и отстали, только поняв, что номер карты им не продиктуют.

– Будьте бдительны и ни в коем случае никому не давайте личные данные ваших зарплатных карт. Видимо, кто-то сливает базу Ощадбанка, вот и ищут лоха. Звонили с номеров сегодня 066-526-26-39,а вчера с 091-918-46-32, – продолжает Наталья.

Похожие истории рассказывают и другие водители предприятия. Мы пробили эти телефоны на странице отзывов «Кто звонит». Вот что там пишут.

– Аферист!!! Позвонил мужчина, представился службой безопасности Ощадбанка, спросил не утеряна ли моя платежная карта и для подтверждения того, что она находится у меня и я её владелец, попросил назвать все цифры на карте. На горячей линии Ощадбанка сказали что это не их сотрудник, и что их сотрудники могут звонить лишь с телефонов, указанных на банковской карте.

– Внимание, АФЕРИСТЫ!!! Паренёк представился из службы безопасности Ощада. Просил номер карты, дату и три цифры с оборотной стороны карты. После отказа предоставить данную информацию, начал грубить мне и пугать блокировкой карты.

Расчет понятен, многие клиенты «Крещатика» и «Ощадбанка» — люди в возрасте, которые мало знают о киберпреступности и которые вполне могут поверить в звонок «из банка» с угрозами «заблокировать карту, если не назовете ее номер». Так что будьте осторожны.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *