Мошенники, заработавшие себе мировое имя.

Казутсуги Нами

Компания L & G под управлением Kazutsugi Nami была основана в 2000 году и прославилась самым громким случаем мошенничества в истории Японии. Деятельность этой компании в начале 2000-х годов затронула около 37 тысяч человек, которые потеряли более 1,4 миллиарда долларов.

Казуцуги пообещал инвесторам годовой доход более 30% и изобрел собственную цифровую валюту под названием Enten. Расследование началось после прекращения выплат по вкладам, после чего компания объявила себя банкротом. В результате расследования в 2010 году Казуцуги Нами был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Чарльз Понци

Чарльз Понци был известным итальянским преступником, который создал одну из самых оригинальных финансовых пирамид, которая впоследствии была названа в его честь.

Его «Компания по ценным бумагам» занималась арбитражными операциями, выпуская долговые расписки, по которым она обязывалась платить 1500 долларов за каждую 1000 долларов, полученных в течение 90 дней.

Пирамида рухнула летом 1920 года. Все началось с того, что один из вкладчиков потребовал 50% прибыли от Понци, в результате чего средства мошенника на банковских счетах были заморожены. После объявления о приостановке депозитов панические инвесторы бросились забирать свои деньги.

В результате выявления долга в 7 миллионов долларов Понци был задержан и приговорен к пяти годам.

Фрэнк Абингейл

Наверняка многие слышали об истории Фрэнка Абингейла, которая легла в основу автобиографии «Поймай меня, если сможешь» — известный режиссер Стивен Спилберг снял одноименный фильм с участием Леонардо Ди Каприо.

Фрэнк Абингейл известен своими дерзкими преступлениями, совершенными в 1960-х годах. В возрасте 16 лет он начал подделывать чеки и обналичивать их по всей Америке и за рубежом. Скрываясь от уголовного преследования, он проявил необычайные способности в реинкарнации, выдавая себя за других людей.

Абингейл был приговорен к 12 годам тюрьмы. Тем не менее, он отслужил лишь часть срока, так как ФБР привлекло его к сотрудничеству по выявлению подделок, а также их производителей. Он был в ФБР более 35 лет.

Виктор Люстиг

Виктор Люстиг свободно говорил на пяти языках, имел хорошее образование и принадлежал к высшим классам буржуазии. Первым источником дохода были азартные игры на трансатлантических лайнерах, а также продажа аппарата, предположительно для производства долларов. Затем он отправился в США, где усовершенствовал свои мошеннические навыки.

В 1925 году Люстигу удалось продать парижскому мастеру Андре Пуассону Эйфелеву башню. Он убедил несчастного покупателя, что он агент правительства, а башню продают на металлолом. Обманутый Пуассон стеснялся сообщить об этом инциденте в полицию, и Люстиг снова попробовал тот же трюк. Но новый покупатель обратился в полицию, и афера была раскрыта. Люстиг был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Чарльз Китинг

Чарльз Китинг был отличным пилотом, пловцом и успешным инвестором в недвижимость. Не в силах противостоять соблазну мошенничества, он обманул 23 тысячи инвесторов на 250 миллионов долларов. В 1984 году Китинг приобрел небольшой консервативный ипотечный банк в Калифорнии Lincoln Savings and Loans.

С передачей контроля Китингу банк начал проводить более рискованные операции без предупреждения клиентов. Бинц разбился в 1989 году, а Китинг был обвинен в мошенничестве, приговорив его к 4,5 годам тюрьмы. Он умер в 2014 году, в возрасте 90 лет.

Артур Вирджилио Алвес Рейс

Действия португальского мошенника Артура Вирджилио Альвеса Рейса, который почти похоронил экономику Португалии, были беспрецедентными. Его крупномасштабная мошенническая схема с участием Банка Португалии была настолько серьезной, что многие обвиняли ее в распаде Португальской республики в 1926 году.

Выступая в качестве представителя Банка Португалии и вооружившись поддельным контрактом, Рейс убедил лондонскую компанию напечатать для него свои собственные банкноты в рамках секретного проекта. Таким образом, мошенник вложил в португальскую экономику 1 007 963 фальшивых бумаг и открыл свой собственный банк для отмывания денег.

В 1925 году 28-летний Рейс был арестован. В 1935 году его выпустили из тюрьмы, в 1945 году он умер в нищете.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *