Мужчина три десятилетия продавал дешевые цацки под видом старинных артефактов

60-летний житель Нью-Йорка Мердад Седай признал свою вину по делу о мошенничестве со старинными артефактами. Под их видом в течение тридцати лет он продавал дешевые подделки, а обман разоблачила случайно аспирантка Университета Айовы.

Об этом сообщают The Times и The New York Times.

В 1978 году Седай начал торговать якобы артефактами по почте, а через четыре года — открыл галерею у «Эмпайр-стейт-Билдинг» в Нью-Йорке. Он зарабатывал в основном продажей реликвий, касающихся времен Египетской, Древнегреческой, Римской, Вавилонской и Шумерской империй.

Работало это так: на сайте галереи был каталог, через который все желающие могли заказать себе артефакт за определенную цену. Некоторые из них оказывались в музеях Германии и США, но в основном продавались частным коллекционерам. Но на самом деле у Седая никогда не было столько старинных артефактов.

Как выяснило следствие, в галерее мужчины работала «мастерская», где с помощью краски, грязи и некоторых химикатов искусственно состаривались дешевые куклы. Производство было организовано по принципу конвейерной ленты.

Деятельность Седая не проходила незаметно. Некоторые нелегальные торговцы стариной даже жаловались на него как на «человека, распродающего все подделки». В сети появлялись разоблачения, но Седай нанял компанию, которая их «подчищала» и, наоборот, распространяла только положительные отзывы о нем.

Пресекла деятельность мужчины случайно аспирантка Университета Айовы Эрин Дели. В мае 2019 года ее и научного руководителя Бьорна Андерсона пригласила Президентская библиотека и музей имени Герберта Гувера прочитать лекцию об артефактах Древнего Египта и Месопотамии.

Внимание Дели привлекла цилиндрическая печать, которая якобы происходила из Вавилона и датировалась 1920 годом до нашей эры. Там была изображена ритуальная сцена, которая была характерна для артефактов поздней эпохи. Андерсона же удивила бронзовая гравюра из якобы Ирана, которая должна была быть редкой.

На сайте галереи Седая Дели нашла эту же гравюру, которая продается, — как и ряд других объектов, которые экспонировались в Музее Гувера, а еще — 11 статуй Нефертити в различных цветах и размерах. Об этом она сообщила заведению и Федеральному бюро расследований.

Позже расследователи под прикрытием приобрели в галерее Седая золотой медальон с якобы изображением маски смерти древнеегипетского правителя Тутанхамона и мраморную скульптуру женщины якобы времен Римской империи. Оба стоили четыре тысячи долларов и оказались подделками.

Седая арестовали в августе 2021 года. 14 октября он признал свою вину в продаже «тысяч поддельных древностей бесчисленному количеству коллекционеров, которые ничего не подозревали». Приговор мошеннику должны объявить в ноябре 2021-го.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.