Особенности жизни в Швейцарии

Швейцария находится в самом центре Европы, но не является частью Европейского Союза. По размерам Швейцария занимает 132 место в мире. Швейцария – это конфедерация: она разделена на 26 кантонов, каждый из которых фактически функционирует как отдельная страна, соглашающаяся с общими федеральными законами. Однако у каждого кантона есть свои правительство, конституция и законодательство. В зависимости от того, сколько стоит гражданство Швейцарии, каждый сам решает для себя, получать или не получать гражданство этой страны.

Это страна прямой демократии, то есть все важные решения принимаются на референдумах, которые проходят отдельно в каждом кантоне почти ежеквартально. Все критические и неотложные вопросы уже проголосованы и прописаны в законах, теперь голосуют по каким-то незначительным политическим, культурным или социальным аспектам. К примеру, стоит ли строить дома в отдаленном районе Женевы.

сколько стоит гражданство Швейцарии

Власть советуется по поводу таких, казалось бы, мелочей с народом, потому что это решение будет касаться экономики, экологии и других сфер страны, в которой они живут. Поэтому важно мнение каждого.

В Швейцарии проживает 8,5 млн жителей, из которых 30% – это иностранцы. Страна известна тем, что всегда радостно предоставляет убежище беженцам, несмотря на то, что у нее очень маленькая территория. В крупных швейцарских городах расположено очень много штаб-квартир международных корпораций и организаций, поэтому иностранцы приезжают сюда в большом количестве, поэтому некоторые города очень перенаселены.

Денежной единицей Швейцарии является швейцарский франк, по курсу он равен 1,04 доллара США или 0,97 евро, поэтому для удобства можно приравнивать франки к одной из этих валют.

Аренда жилья

С жильем в больших городах очень тяжело: предложение ограничено, а цены безумны. К примеру, стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Женеве стартует от 2500 франков в месяц. Здесь не владельцы квартиры ищут, кому бы ее сдать, а арендаторы соревнуются за жилье. На показ приходит несколько человек и каждый должен предоставить досье о себе, на основе которого арендодатель решает, кому из претендентов предпочитает. Обязательный пункт в таком досье – отчет о доходе за последние три месяца. И это требование загоняет украинцев, ищущих убежища в Швейцарии, в тупик. Поэтому желательно искать жилье через волонтеров или знакомых или ехать в небольшие города или поселки, где нет такого дефицита.

Диджитализация и сервис

Мы привыкли думать, что Европа во всем впереди, но это далеко не так. Клиентские сервисы и диджитализация в Украине гораздо развитее, чем в Швейцарии. Это влияет менталитет и культурные особенности. Украина – большая страна, где бизнесы соревнуются за клиентов. В Швейцарии нет такой конкуренции, поэтому и прыгать выше головы нет нужды.

Большинство сервисов красоты, которые в Украине воспринимаются как нечто обычное, здесь считаются роскошью. Маникюр, педикюр, стрижка, укладка, макияж и подобные услуги здесь очень дорогие. Поэтому людей, которые регулярно ходят на маникюр или парикмахера, считают очень богатыми. Когда украинки начали приезжать и спрашивать у местных жителей, где можно сделать маникюр, у швейцарцев произошел когнитивный диссонанс. Потому что они не понимают, как люди, которым нужно помогать финансово и предоставлять убежище, могут хотеть того, что рядовой швейцарец не может себе позволить.

Система здравоохранения

В Украине мы привыкли вызывать скорую, даже когда просто поднялась температура. Здесь это так не работает.

  • Во-первых, вся медицина – страховая, все резиденты страны обязаны иметь медицинское страхование. Если вы резидент, но не имеете медицинского страхования, которое очень недешево, то вас на него подпишут местные органы власти и не факт, что это будет самый выгодный по цене вариант. Но вы будете обязаны платить ежемесячные счета за эту страховку, потому что такое законодательство.
  • Во-вторых, в Швейцарии вы не можете по своему желанию пройти любое обследование. Даже чтобы сдать анализ крови, вам нужно получить назначение от врача, а перед тем доказать врачу, что этот анализ действительно нужен. То есть, чтобы врач вам назначил анализ крови, вам нужно заболеть, причем так, чтобы по имеющимся симптомам вам не смогли поставить диагноз. К примеру, если у вас кашель или насморк, то вас послушают, посмотрят горло, проверят давление и температуру, но кровь в таком случае сдавать не направят. Это связано с тем, что страховые компании предпочитают не тратить на вас лишние денежные средства.

Хорошая новость – государство обеспечивает беженцев медицинским страхованием.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.