Подготовка к зиме в Ирпене – репортаж из города

Накануне отопительного сезона в Ирпене картина неутешительная

Почти полгода прошло после того, как из Ирпеня выбили росармию, но до сих пор в городе все напоминает о жестоких событиях марта 2022 года. Несмотря на заверения власти, что город “отстроят, отогреют”, он все еще напоминает руины, куда возят на экскурсии иностранные делегации. 

Разрушенные дома не восстановили и с обогревом тоже возникают проблемы. Vesti.ua узнали, как готовится к зиме город-герой Ирпень.  

Города разбитых окон, или 30% отката

Накануне отопительного сезона в Ирпене картина неутешительная – больше половины разрушенного или же поврежденного жилого фонда к зиме не готово. В городе сотни домов, где нужно заменить только разбитые окна, и столько же таких, где нужно срочно делать крышу. И с первым, и со вторым – проблема.

По данным мэра Ирпеня Александра Маркушина, в Ирпене повреждено 513 многоквартирных домов, из которых 40 идут под демонтаж, и сейчас готовится документация.

“Около 100 домов отремонтированы силами самих жильцов, и сейчас идет процесс замены окон. Процесс был приостановлен, но сейчас он возобновился, появилось финансирование“, – заверил мэр.

И в течение этого месяца, и следующего обещают возобновить установку разбитых окон. Окна также обещают заменить и на лестничных клетках. Но это уже отдельная смета. Централизованное отопление мэр может подать в любой момент, котельные готовы.

Ирпень через полгода после освобождения: без крыш, окон и надежд - фото 1

Но, по последним данным от глав ОСМД, которые все ждут замерщиков на замену окон в домах, к работам еще не приступают. 

Пленки и куски ДСП, которые заменяют в некоторых квартирах стеклопакеты, легко пропускают холодный воздух, к тому же ночью температура порой опускается до плюс 7, а синоптики обещают в ближайшее время ночные заморозки.

“Не знаю, как в Ирпене, а в Бородянке местная власть в первую очередь поставила окна себе, прокурорским, полицейским и так далее. А всем остальным людям по остаточному принципу в самую последнюю очередь”, – отметила нардеп Ольга Василевская-Смаглюк.

Как рассказала Vesti.ua народный депутат, выделение государственных денег на восстановление идет по остаточному принципу. Сначала финансируется оборонный комплекс, зарплаты военным и т. д., потом социальные нужды – пенсии, соцвыплаты и т. д. И в третью очередь выделяются деньги на восстановление поврежденного жилого фонда и инфраструктуры. 

Все деньги, которые выделяет государство, идут через областную военную администрацию. Там своя кухня – они должны собрать заявки от замерщиков сколько окон нужно и выделить соответствующую сумму. Но и дома не все подходят по программе, а только с минимальными повреждениями, которые подлежат косметическому ремонту. А это должны были установить эксперты-архитекторы, которых нанимали местные органы власти.

“Насколько мне известно, до сих пор не рассчитались полностью с экспертами. Их, по сути, обманули. Были проблемы со стоимостью экспертизы – сначала договаривались об одной сумме, потом о другой. В итоге дело не обошлось без коррупционной составляющей. Когда пошли первые деньги, возникли первые проблемы. Где-то закупили по рыночной цене, где-то с 30% надбавкой, с которой половина идет в карман местной власти, вторая половина, по слухам, передается в область. Определение подрядчика – это отдельная история. Местные органы власти хотят своих на эти работы привлечь. Область – своих”, – говорит Ольга Василевская-Смаглюк. 

Деньги не для всех смертных

По данным мэрии Ирпеня, есть список из 1600 человек, которые остались без жилья. Но есть еще и категория граждан, которые остались без жилья фактически, но при этом в этот список не попали. Об этом мэрия умалчивает.

“В нашем доме 22 квартиры. Сгорел мансардный этаж вместе с крышей, где было пять квартир. Две квартиры сгорели на первом этаже и одна в цоколе. В доме сейчас никто не живет не только потому, что нет крыши, но и выгорели коммуникации. Так вот, числятся оставшимися без жилья только владельцы восьми квартир. А остальные же в эту категорию не попадают, хотя не только там не проживают, но и уже остались без жилья – без крыши дожди заливают квартиры, испортилась мебель, на стенах появился грибок. Вот лично я живу на работе, мне город жилье не предоставляет. Более того, мэрия еще грозится наш дом снести, хотя все, что нужно сделать – это крышу, провести коммуникации, поставить окна в сгоревших квартирах, двери и выполнить наружные работы”, – рассказывает  жительница Ирпеня Ирина Андрушкевич.

Мэрия города собирается сносить 40 многоквартирных домов. В списке есть дома по сто квартир и больше. Куда будут расселять людей, живших в этих домах, – непонятно. При этом не у всех домов настолько печальная ситуация, чтобы пускать их под снос. Об этом говорят некоторые жильцы “приговоренных” многоэтажек. 

Ирпеню областная военная администрация выделила 25 млн грн на покупку материалов для восстановления многоквартирных домов. Но каким образом мэрия распределила эти финансы, никто не знает. Как и то, сколько домов уже отремонтировано. Говорить о прозрачности выделения денег не приходится. Более того, как только деньги поступили на счета горсовета, мэр сообщил, что уже выделил деньги на закупку стройматериалов для восстановления дома, но не сказал какого и где. 

Впрочем, многие пострадавшие самостоятельно занимаются ремонтом, находя спонсоров и благотворительные фонды. 

“Мы собрали половину из необходимой суммы на сгоревшую кровлю. Еще удалось найти иностранный фонд, который нам выделил 250 тыс. грн. И этот же фонд напрямую заключал договор со строительной бригадой, которой перечисляли деньги на закупку материалов. Остальное делалось за счет жильцов. И за месяц у нас уже новая крыша, хотя и наш дом подпадал под снос только из-за того, что сгорела мансарда с квартирами и обуглился фасад с одной стороны и обгорели некоторые квартиры”, – рассказывает жительница пятиэтажки в районе “Синергии” Валентина.

Как отметила Ольга Василевская-Смаглюк, было постановление по выделению 326 млн на закупку стройматериалов, но отправили эти деньги “Укрзализныце”. Передать закупленные стройматериалы УЗ должна по какой-то загадочной схеме: изъятию военной администрации.

“Пока “Укрзализныця” объявляет тендеры на материалы – наступает отопительный сезон. Но те деньги, которые выделяются постановлениями, не факт, что они есть на счету – возвращаемся к постановлению №590, восстановление финансируется по остаточному принципу, если есть деньги в бюджете, и бюджет ликвиден. Есть еще деньги международных организаций, таких как ЮНИСЕФ и другие, они вообще никому не доверяют. Подбирают дома по своим схемам, иногда сами, иногда советуются с местными органами власти, иногда с Минрегионстроем или Минреинтеграции. И у каждого свое мнение, кому давать материалы. Вот такая ситуация – деньги выделяются, но не всем везет”, – говорит Ольга Василевская-Смаглюк.

Народный депутат Алексей Кучеренко удивляется, что мэр Ирпеня жалуется на нехватку денег с учетом высокого внимания к городу со стороны иностранных делегаций. 

“Мне самому интересно, что происходит с программой восстановления города. Где окна? Где крыши? Я думаю, что этим в ближайшее время нужно поинтересоваться. Пока получается, что государство восстановление повесило на местные органы власти, а те на местных жителей. Но с этим нужно разобраться“, – говорит Алексей Кучеренко.

 Как считает народный депутат, лучше всего было бы раздать деньги людям, которые сами бы решили, что им делать в первую очередь – крышу, окна, двери или еще что-то.

Сегодня в некоторых деоккупированных населенных пунктах сложилась такая ситуация, что замерщики выставляют счет в два раза больше, чем на рынке. А из-за неразберихи иногда главы сельсоветов подают заявки куда только могут. И бывает, что на один замер приходят из разных организаций. Проблема в том, что местные органы власти хотят нажиться на всем. Украсть эти 30%. А ведь все это можно было бы сделать путем компенсации ущерба людям, ведь есть же заключения экспертиз о сумме ущерба. И тогда накануне зимы люди бы не сидели без окон или крыш“, – отметил Алексей Кучеренко. 

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.