Подходит к завершению судебный процесс о мошенничестве. Судят мера Гостомеля Юрия Ильича Прилипко.

До этого момента гореславному меру удавалось уходить от ответственности, однако 3 июня 2020 года прокурор попросил у суда признать мера Гостомеля Юрия Прилипка виновным и присудить ему 10 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Ему инкриминируют завладение чужим имуществом Путем злоупотребления доверием (мошенничество) в особо крупных размерах.

Напомним фабулу дела:

 Пострадавший является киевлянин Олег Кошелев, который когда-то имел неосторожность познакомиться с бизнесменом, тогдашним депутатом Ирпенского городского совета Юрием Прилипко. Кошелев мечтал об участке в Гостомеле, хотел построить дом. Знакомые посоветовали поговорить с Прилипко, и познакомили с ним. Как вспоминает Кошелев, Юрий Ильич всячески расхваливал преимущества поселка, часто повторяя, что здесь построили имения солидные люди.

Поверив Прилипко, Кошелев, как говорится в материалах дела, дал ему 148 000 долларов США, рассчитывая взамен получить документы на землю (по цене по 500 долларов США за сотку). Это было в 2006 году.

А через некоторое время Кошелев понял, что его «кинули» и написал заявление в прокуратуру.

Киевская областная прокуратура предъявила Прилипко обвинения в начале 2016-го.

«Во время досудебного расследования установлено, что чиновник (речь о Юрия Прилипко. — Ред.) Пообещал гражданину приобрести и оформить на него право собственности на земельные участки в административных границах Гостомельского поселкового совета по цене по 500 долларов США за 0,01 га. В дальнейшем гражданин с целью получения земельных участков передал должностному лицу средства в сумме (согласно официального курса НБУ на 13.12.2006 — 747 400 гривен).

Впрочем, уже после получения средств от гражданина чиновник никаких действий по приобретению и оформления права собственности на земельные участки не провел, а средствами распорядился по своему усмотрению …».

Процесс тянется с 2016 года. Напомним, что в Ирпенском суде слушания дела долго не могло сдвинуться с места. Но после того, как началось заседание — неожиданность: из материалов дела исчез документ — судебный иск пострадавшего к Прилипко. Документ «потерялся» в то время, когда материалы передавали из одной судебной инстанции в другую.

После этого суд возвращал материалы дела в прокуратуру на доработку. Прокуратура не соглашалась с таким вердиктом и обращалась к апелляционной инстанции. Последняя удовлетворяла прокурорское ходатайство и возвращала дело для судебного разбирательства.

Затем материалы уголовного производства передали в Бородянский районный суд.

В суде один из свидетелей подтвердил факт передачи Кошелевым денег для приобретения земельного участка. «И если бы Прилипко имел реальное намерение вернуть Кошелеву эти деньги, то давно мог бы это сделать. Ведь не нуждается, его бизнес развивается, — сказала нам адвокат господина Кошелева. – Но если Прилипко заведомо взял средства с той целью, чтобы не вернуть, то он их и не возвращает».

Говорят, что Юрию Ильичу стало немного плохо в зале суда…

На фото: Юрий Прилипко в ирпенском суде.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *