Результаты встречи «Нормандской четверки»: РФ требует переговоров Киева с боевиками

Вчера, 27 января, состоялась встреча советников лидеров Нормандской четверки (Украина, Франция, Германия и Россия) для обсуждения ситуации на Донбассе. Главным результатом встречи было то, что активизация переговорного процесса была согласована. О том, как состоялись переговоры в «Нормандском формате», Украинское радио узнавало у Александра Леонова, исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента».

Об итогах встречи советников лидеров «Нормандской четверки»

«Действительно, главным результатом встречи советников лидеров Нормандской четверки стало то, что переговорный процесс был активизирован, состоялось разблокирование Нормандского формата».

Существует информация, что через две недели в Берлине должна была состояться еще одна встреча «Нормандской четверки», но комментарии в публичном информационном пространстве разных сторон по этому поводу отличаются.

Украинскую сторону на переговорном процессе Нормандского формата представлял Андрей Ермак, руководитель Офиса Президента Украины. Он говорит о том, что Украина не соглашается на ведение прямых переговоров с сепаратистами «ЛНР и ДНР». В то же время российская сторона утверждает, что Украина наоборот взяла две недели тайм-аута для того, чтобы подумать о том, в каком формате проводить переговоры с боевиками.

Безусловно, российские заявления не следует воспринимать как источник информации, поскольку вводить в заблуждение и представлять ложную информацию является обычным средством РФ в информационной войне. Но следует понимать, что таким образом россияне подают сигналы Украине о том, что именно будет главным средством давления во время предстоящей встречи», — утверждает Александр Леонов, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента».

О том, на чьей стороне были Германия и Франция во время переговорного процесса «Нормандской четверки»

«Мне кажется, что действительно в этот раз Франция и Германия не «подыгрывали» России», что очень важно.

Но вчера состоялся брифинг Генсека НАТО Йенса Столтенберга на ответ россиянам, американская сторона также говорила о письменном ответе российской стороне. И по сей день в переговорах в «Нормандском формате», россияне избрали ту же линию поведения, что и на переговорах с НАТО, США и ЕС. РФ требует от украинской стороны ответа на предложения боевиков так называемых ЛНР и ДНР. Если Украина даст этот ответ и начнется диалог, то РФ будет настаивать на том, что украинская сторона все же признала субъектность так называемых «ЛНР и ДНР» и вступила в переговоры с боевиками.

Возможно, РФ шантажирует Украину и Запад тем, что, мол, те войска, которые сосредоточены на границе, они могут применить, если Украина не согласится на определенные уступки», — утверждает Александр Леонов.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.