«Сговор» Байдена и Меркель, «сюрприз» из Батуми и как РФ ворует украинский газ — публикации недели

Администрация Джо Байдена и правительство Ангелы Меркель 21 июля объявили о достижении соглашения относительно российского газопровода в обход Украины — Nord Stream 2. Две страны договорились, что США не будут мешать достройке проекта, зато Германия обещает гарантировать энергобезопасность для Европы и прежде всего — для Украины. Договоренность, которую уже назвали «победой Путина», вызвала шквал критики по обе стороны Атлантики. Удовлетворяют ли Киев гарантии, высказанные в соглашении Байдена-Меркель? Что собирается делать Украина?

***

Газовая тема — одно из ключевых полей гибридной войны России против Украины. Мы настолько привыкли слышать русские фейки о газе, что даже не подвергаем их сомнению, а Кремль удачно использует это против нас. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности собрал подлинные факты о том, кто у кого ворует газ или использует «опасные американские технологии». И эти факты могут удивить.

***

Саммита «Ассоциированного трио» в Батуми на самом высоком президентском уровне (Грузия — Саломе Зурабишвили, Молдова — Мая Санду, Украина — Владимир Зеленский) почти «не заметила» российская пропаганда. Саммит показал, как формат «Восточного партнерства» изменился за 12 лет.

***

Уход НАТО из Афганистана становится самой большой проблемой именно для Москвы. И она эту проблему успешно проспала, пока воевала с Украиной, конфликтовала с Европой и США. Следовательно, можем зафиксировать определенную положительную для Украины тенденцию: Кремлю в ближайшие месяцы, скорее всего, будет не совсем до Украины в военном контексте. Для агрессора может начаться очередная серия «афганского синдрома».

***

Вопрос о целесообразности прививки от ковида третьей, бустерной дозой, перешел из медицинской плоскости в морально-этическую. Сейчас, на фоне новой волны пандемии, связанной с более агрессивным штаммом «Дельта», богатые страны склоняются к тому, что ревакцинация крайне необходима. Кое-где введения третьей дозы уже началось, или к этому активно готовятся. Вместе с тем, понятно, что десятки и сотни миллионов доз, которые будут использованы для третьего этапа прививки, могли бы пойти как помощь в бедные страны — там лишь 1% населения получили одну дозу вакцины. А отсутствие ее — значит десятки тысяч новых смертей.

***

Сборная Украины поехала на Олимпиаду наименьшим составом за всю историю выступлений на этом турнире. Несмотря на это, Украина реально претендует минимум на 20 медалей, из них 5-6 должны быть золотыми. Наши «золотые» надежды — Харлан, Билодид, Магучих, Хижняк, Бех-Романчук, Беленюк. Кто еще должен привезти медали из Токио и сможет ли молодежь удивить?

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *