Схема на миллион: история одного ОСН

В современном мире общественные объединения создаются для защиты и реализации интересов населения. Так, одни объединяются, чтобы совместными усилиями наконец-то добиться ремонта дороги в собственном дворе, который коммунальные службы обещали провести еще с десяток лет назад, другие — чтобы помочь бездомным животным. Третьи – чтобы сделать свой родной город зеленее и удобней. Но всех их объединяет общая цель – сделать этот мир лучше. К большому сожалению, в нашей стране всегда найдутся люди, для которых такие организации будут выступать лишь ширмой, прикрываясь которой очень удобно решать свои меркантильные делишки.

Ярким примером является история органа самоорганизации населения «Квартал Пушкинская – Красноармейская». Данная организация была создана в далеком 2007 году в одном из центральных кварталов Киева. А ее главой является небезызвестный Жуков Николай Никанорович, получивший славу благодаря своим схемам по обворовыванию собственных соседей.

Жители квартала, тогда еще наивно веря, что новый ОСН будет защищать их интересы и помогать им с решением насущных проблем, в скором времени столкнулись с суровой действительностью. За 14 лет существования организацией не было посаженного ни одного дерева, не покрашено ни одной лавочки, не говоря уже об помощи в ремонте домов или латания ям во дворах. Более того – даже запросов к городским властям с просьбой решить хотя бы одну из этих проблем не было. Возможно, именно по этому ОСН перестала предоставлять своим соседям отчеты о проведенной деятельности.

По прошествии многих лет все уже и позабыли, что в их квартале все еще существует орган самоорганизации население. Да и как не забыть, если даже городском реестре ОСН «Квартал Пушкинская – Красноармейская» не числиться. А все из-за того, что руководство организации даже не удосужилось внести соответствующие изменения согласно букве закона. Но это было лишь временное затишье.

И вот в 2017 году в Киевскую городскую администрацию поступило обращение от имени ОСН «Квартал Пушкинская – Красноармейская». В нем сообщалось, что жители требуют создать на территории их квартала комплексную памятку истории и архитектуры. И для этих целей необходимо разработать научно-учетную документацию, стоимость которой (по мнению Жукова) — 800 тыс. грн. К этому обращению, как и положено, прилагались подписи жителей квартала. Правда, собраны они были много лет назад и по совсем другому вопросу. Но при рассмотрении вопроса о выделении средств этот маленький нюанс члены бюджетной комиссии при Киевсовете как-то пропустили. Следующая комиссия, уже по вопросам культуры, была более внимательной. И не зря.

Выяснилось, что в рамках программы по инвентаризации памятников истории и архитектуры в г. Киеве средства на разработку научно-учетной документации уже выделены. Получается, что господин Жуков хотел получить почти миллион гривен за работу, которую уже делают другие. Благо, на этот раз депутаты быстро сообразили, где зарыта собака, и отказали нашему герою.

Но прошли выборы, поменялись депутаты в комиссиях. И кто знает, возможно с новой властью нашему герою и его ОСН удастся провернуть свою схему.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *