Строительные аферы кандидата в мэры, или Как во Львове растут самострои

Какие схемы используют горе-застройщики, чтобы завладеть клочком земли в исторической части Львова

Программа Zговора на телеканале NTA неоднократно поднимала тему незаконных застроек и выявляла целое разнообразие схем, связанных с выделением или захватом земель под них. Но такой дерзкой и откровенной аферы до сих пор не видели: махинации с адресом строительства, подделка документов, десятикратное увеличение площади помещений, две стройплощадки по одному разрешению, сдача в эксплуатацию еще даже не построенного объекта.

И все это происходит в самом центре Львова. А самое интересное, что за этим стоит кандидат в мэры на последних выборах, до сих пор вдохновенно обещающий сделать наш город комфортным.

Что значит – сделать Львов комфортным?
Извечная застройка в историческом центре Львова настолько плотная, что, казалось бы, негде вонзить.

Но даже при таких условиях жители улицы Звенигородской однажды утром проснулись от гула строительной техники. Работы начали без всяких предупреждений прямо на месте небольшого уютного сквера.

«Приехали строительные машины, завезли бетон, начали строительство. Никто даже не понял, в чем дело. Не то что было разрешение… Нормальное строительство начинается с проекта. Должен быть вывешен проект – что это будут делать, кто делает… Того не было», – вспоминает, как все начиналось, житель улицы Игр.

Кроме того, людей насторожили скорые темпы строительства. Кое-где постройку возводили ночью, прячась в сумерках от глаз жителей и органов контроля. Соседи звонили по горячей линии города, вызвали полицию.

«Полиция составляла акты, так все зафиксировано. Но полиция уехала, а они снова к работе», – добавляет Игорь.

Здание вдавили в клочок земли между гостиницей и жилым домом.

Возмущенные жители написали немало жалоб в разные инстанции, ведь новой постройкой людям банально замуровали окна.

«Было сначала утверждение, что людям нарушена инсоляция. Застройщик с городским советом должны были решить, что делать с жителями, чьи окна замуровали», – рассказывает активистка Юлия Старчак.

Вдруг в мэрии встали на сторону застройщика и объявили, что окна жителей – незаконные, а потому в действиях предпринимателей нет нарушений.

«Окна устроены самопроизвольно, в противопожарной стене. Это были окна, которые влияли на безопасность проживания в этом доме, – аргументировал решение Львовского городского совета главный архитектор Львова Антон Коломейцев.

«Я уже здесь живу с 1986 года – эти окна всегда были», – не понимает Игорь.

Чиновники горсовета совместно с застройщиком пытались уйти с жителями на мировую. Но в итоге аргументам людей власть так и не прислушалась.

«Люди стоят на том, чтобы восстановить историческую площадь, поскольку они хотят видеть там парк и сохранившуюся зону ЮНЕСКО», – понимает возмущение жителей депутат ЛГС Роман Дуда.

«Оставить в таком виде или разобрать – не выход. Там нужно завершить всю площадь. Проект наиболее соответствует стилистике, он нейтрален, он не конкурирует с достопримечательностями», – заявила руководитель управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко-Сапожник.

Такое заявление от руководительницы управления исторической среды, по мнению активистов, – откровенная манипуляция.

«Это охранные объекты, это буферная зона всемирного наследия ЮНЕСКО. Там нельзя строить просто так, это должно быть согласование с ЮНЕСКО. Порядок предоставления разрешительных документов на осуществление деятельности абсолютно иной», – комментирует активистка Олеся Дацько.

В частности, перед началом работ в историческом ареале местность должны исследовать археологи. Однако этого не произошло в связи с тем, что у города банально нет утвержденного историко-архитектурного плана. Так что для Львова такое строительство может иметь печальные последствия.

«Риск формальный – это исключение центра Львова из списка мирового наследия ЮНЕСКО. Это будет очень серьезный репутационный удар, имиджевый. А такие разговоры уже ведутся», – предостерег от возможных последствий политолог Юрий Сытник.

Земля, на которой ведут строительные работы, принадлежит городу. Но еще с 2005 года ее арендует частное предприятие «Жемчужина Львова» для строительства ресторана.

«Когда вы получаете в аренду землю для обслуживания существующего объекта – это одна процедура. Если свободный земельный участок, он должен идти только с аукциона. И это очередной «договорняк» и абсолютно обкрадывание бюджета. Если мы даем в аренду землю под застройку, мы понимаем, что если застройщик там что-то строит, он же не возьмет на плечи и не понесет домой. Но право пользования земельным участком переходит автоматически», – объясняет процедуру активистки Олеся Дацко.

Правда, срок аренды истек еще в 2015-м и продлили ее только в 2019 году.

Следовательно, по мнению экспертов, было нарушено законодательство, ведь на тот момент оснований для пролонгации горсовет уже не имел. Как так произошло – ответ на этот вопрос, по мнению юристов, скрыт в самом строительстве.

Да, это земля может быть коммунальная, но кадастровый номер помогает решать очень много различных административных услуг, в том числе и связанных с регистрацией права собственности, – комментирует юрист Юлий Рудницкий.

Однако история с арендой земли – это детская баловство, по сравнению с теми нарушениями, о которых дальше пойдет речь. Как оказалось, заказчик работ использует одни документы для нескольких объектов строительства. Да и это еще не предел. Объект, который только возводят, по официальным бумагам уже давно сдан в эксплуатацию.

Здание на Звенигородской, 4 – это кирпичный каркас без окон и дверей. Бетонное перекрытие последнего этажа свидетельствует, что это далеко не окончательная высота постройки. Даже без эксперта очевидно, что строительство в активной фазе. Но, по документам, объект сдан в эксплуатацию еще в 2014 году, когда здесь был только сквер. Дальше – больше: начинается манипуляция с площадью строения.

«Изначально было 80 «квадратов». Затем увеличивается до 200 квадратных метров, а сдается в эксплуатацию 300 квадратных метров. Это была реконструкция по документам, и площадь увеличилась примерно в два с половиной раза», – рассказывает активистка Юлия Старчак.

В ГАСИ заявляют, что была ошибка в расчетах площади. Так что и без того сомнительные 300 квадратов по документам превращаются сразу в 900!

ЦИТАТА: Так, по состоянию на 10.09.2014 года готовым к эксплуатации был объект недвижимого имуществом общей площадью 862 квадратных метра, а не 292, что подтверждается письмом Департамента государственной архитектурно-строительной инспекции во Львовской области от 19 апреля 2019 года. экземпляром Декларации. Выписка из решения Галицкого районного суда Львова.

«Это свидетельствует о том, что сейчас у них на бумаге есть в собственности здание, которое сдано в эксплуатацию и имеет 850 квадратных метров, условно. Если они за ночь завтра достроят 500 квадратов, то это будет абсолютно законно», – разъясняет Юлия Старчак.

Путаница возникла не только с площадью, но и с адресом строительства. В официальных документах строительство одного объекта происходит сразу по двум адресам: кроме Звенигородской, 4, везде фигурирует еще и площадь Ярослава Осмомысла, 3.

«Это земельный участок, отведенный именно по этому адресу. Мы проверяли по кадастровому номеру. Она полностью совпадает с обозначенной картой. Выписка о праве собственности на незавершенное строительство так же касается этого земельного участка, и такой адрес, как было указано – Ярослава Осмомысла, 3, – Звенигородская, 4, указано в техническом паспорте об объекте завершенного строительства», – не видит удивления в этом Антон Коломейцев.

«Строительство продолжается и на Звенигородской площади. И это все будто бы объединено одним почтовым адресом», – говорит житель соседнего дома Юрий.

Дело в том, что оба адреса разделяют несколько десятков метров, дома и даже дорога.

Поэтому присваивать зданию такой адрес права не имели.

«Это решение выглядит нелогичным, поскольку такие документы выдают на объекты, которые либо размещены рядом друг возле друга, либо вообще по одному адресу», – комментирует депутат ЛГС Роман Дуда.

Похоже, что эта путаница – тщательно спланирована, потому что строительные работы параллельно продолжаются и на площади Осмомысла, где то же самое юридическое лицо возводит еще один ресторан.

Активисты считают, что застройщик использует одни и те же документы для строительства двух разных объектов.

Правда, в последнее время активности по строительству объекта на площади Ярослава Осмомысла нет. Территория площадки успела обрасти сорняком и грудами мусора.

В прошлом году в горсовете заявили, что здешнее строительство – незаконное. Восстановление ресторации происходит якобы по липовым документам, согласно которым площадь заведения увеличилась почти втрое.

«Вблизи рынка Добробут (площадь Осмомысла) по фиктивным документам (на месте бывшего кафе) без разрешения начали заливать бетон и ставить каркас здания. Как выяснилось, еще раньше регистраторы зарегистрировали поддельное право собственности на объект, которого фактически не было и нет. Но сейчас хотят построить. А областное ГАСИ (!) выдало декларацию о готовности несуществующего объекта об эксплуатации», – Андрей Москаленко, заместитель городского головы Львова.

А это собственно документы, на которые ссылается застройщик.

Они дают ему право не только на строительство, но и на увеличение площади помещения.

«Для пригодности объекта к эксплуатации необходимо восстановить 72,52% необходимых конструктивных элементов и видов работ», – заключил строительно-техническая экспертиза.

Эту экспертизу провели якобы на объекте недвижимости общей площадью 862 квадратных метра. Однако такого масштабного здания на самом деле здесь никогда не было. Кроме того, квадратура заведения по документам идентична той, что и в здании на Звенигородской, 4. То есть экспертное заключение 2014-го года относительно одного сооружения сейчас используют для строительства совсем другого. И произошло это прежде всего из-за адресной путаницы.

«С такими документами они строят два объекта. То есть, получая одни документы, они могут предъявить их на любой из этих объектов. И соответственно выглядит, что они легализуют два объекта», – убеждена Юлия Старчак.

Жители окрестных домов в унисон заявляют, что за строительством стоит их сосед:

«Этот строящийся господин в том доме живет. Там, с другой стороны. Он себе там дом, начал строить это. И так же там – через дорогу у базара», – указывают адрес.

«Я знаю, кто строит, – Володя. У него там был из-за дорогого ресторана. В скверике еще один», – называет имя местный житель Ореста.

Речь идет о Владимире Стасишине – соучредителе ЧП «Жемчужина Львова». Он – бывший начальник регионального филиала Государственного земельного кадастра.

– Стасишин Владимир – это бывший наш директор, но он очень недолго был.

– Вы работали при его каденции?

– Работал, и что дальше?

– Возможно, вы вспомните…

– Я ничего не буду рассказывать.

Такая реакция работника кадастровой службы не случайна. В 2012-м Стасишин был уволен за взятку, а вдобавок дан еще и тюремный срок. Но это не ключевая фигура этой истории. Эксчиновник является соучредителем еще одной жемчужины – ООО «Жемчужина Львов-1». Половина компании принадлежит Галине Брезицкой – матери кандидата в мэры Львова на выборах 2020 года Назария Брезицкого, а сама фирма зарегистрирована по адресу незаконного строительства.

«Есть приказ премьер-министра Украины, 2018 годом датированный, четко говорящий: если буря, бомба упала, сгорела или потоп, то есть стихийная беда, здание восстанавливается в тех же пределах без каких-либо документов. Мы исследовали документы, взяли техпаспорт и начали восстанавливать», – прокомментировал в телефонном разговоре строительство сам Назарий Брезицкий.

В то же время от встречи с журналистами предприниматель отказался, заявив в телефонном разговоре, что все законно. Однако позиция предпринимателя, очевидно, не убедительна.

«Когда я пришел туда посмотреть, что сгорено, мы взяли перемеренного мужчину, я понял, что там априори не могло быть 290 метров. Потому что сам фундамент, залить бетон – и все это уже было на 400. Плюс там была лестница на второй этаж», – пытается аргументировать свою позицию Брезицкий.

«Объект недвижимого имущества был одним, потом он изменился, потом изменился и сгорел, потом вся конфигурация изменилась, но в конечном итоге нужно зафиксировать какую-нибудь площадь. Разнобой в адресах, разнобой в площадях, регистрационные действия по несколько раз сделаны для того, чтобы менять площадь 20 раз, – это уже проблема», – указывает на проблемные моменты юрист Юлий Рудницкий.

Интересно, что сегодня в городе можно встретить рекламные билборды Назария Брезицкого, где он призывает сделать Львов комфортным.

А в своей предвыборной программе обещал бороться с незаконными застройками. Тогда же попал в скандал из-за самовольно построенной беседки на улице Тарнавского. В конце концов очередной самострой предпринимателя город таки демонтировал.

«Люди, баллотирующиеся на мэров, должны быть примером всем остальным, своей деятельностью, как нужно правильно делать. Если есть такие прецеденты незаконной застройки в центре города и связаны они с человеком, у которого мэрские амбиции, это очень плохо», – дал оценку личности Брезицкого политолог Юрий Сытник.

Но только избирательная гонка завершилась, погасли и страсти вокруг одиозного застройщика. А сомнительные строительные площадки в центре города больше не интересны. Собственно, как и жители соседнего дома, окна которых больше никогда не увидят солнечный свет.

Борьба с незаконными застройками – едва ли не главный тезис предвыборной кампании всех кандидатов на должность городского головы Львова. Однако особенно циничным кажется это противостояние, когда сам претендент на мэра и причастен к самостроям. Можно только представить, во что превратился бы город, если бы такие люди пришли к власти. А учитывая рекламные плакаты, развешенные по Львову, такие амбиции у них никуда не исчезли. Вопрос есть и к действующей власти: почему войну недобросовестным застройщикам объявляют накануне выборов, а дальше все снова стихает? Но ответ на него, похоже, очевиден всем

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.