Vesti.ua прошли по точкам киевского стритфуда и выяснили новые цены
Тема уличной еды, или стритфуда, всегда интересовала людей, поскольку в Украине живет масса почитателей таких блюд, как шаурма, хот-доги, фалафель, перепичка и т. д. Но сегодня стритфуд обрел новые смыслы. Дело в том, что в связи с отключениями света, многие люди попросту не успевают себе готовить еду дома, вот и перешли на “уличный рацион”.
В связи с выросшим на стритфуд спросом, Vesti.ua решили внедриться во вселенную шаурмы, беляшей и чебуреков, и прошли по точкам уличной еды в разных частях Киева. Мы выяснили, как живут “повелители шаурмы” в условиях войны и какие цены на свои блюда выставляют.
Шаурма на “Дарынке” подорожала на 10 гривен
Первый наш визит мы решили нанести в точки со стритфудом, которые находятся рядом со станцией метро “Лесная”. Это северная окраина города, и здесь всегда много народа, потому что с этого места стартуют десятки автобусов за город, и “Дарынок” рядом, и секонд-хенд есть огромный, в который никогда не иссякает людской поток. Все это каждый день превращает “Лесную” в человеческий муравейник. И все эти люди хотят есть, оттого и забегаловок с разной вкусной едой навынос здесь пруд пруди.
Продавец, торгующий шаурмой возле “Дарынка”, рассказал нам, что цены на шаурму с начала войны выросли примерно на 10 гривен. Это было ожидаемо, потому что серьезно подорожало мясо, да и соус к шаурме вырос в цене. В соус входит кефир, сметана, майонез, чеснок, зелень, маринованный огурец – все это сегодня основательно подорожало. Поэтому цены сегодня такие: мини-шаурма – 70 грн, стандартная – 90 грн, двойная – 120 грн. Такие цены держатся сегодня по всему Киеву. Чаще всего берут обычную шаурму за 90 грн, ее ровно столько, чтобы наесться одному человеку.
Хозяин заведения говорит, что с войной у него стало больше клиентов: “Людей стало больше примерно на 20% за счет приезжих. Я ведь всех своих постоянных клиентов в лицо знаю, а тут совсем новые лица”.
– Почему клиенты идут?
– Ну, не знаю. Наверное, потому что вкусная у меня шаурма. Ну, а еще я всегда людям улыбаюсь, а как же не улыбаться – они ведь приходят ко мне, доверяют мне. А сейчас я чувствую, что некоторые вот ради улыбки приходят лишний раз. Потому что у людей сейчас настроение не очень.
Интересуемся, как заведение страдает из-за отключений электричества. “Света нет, мы не работаем, есть – работаем, – меланхолично говорит продавец. – Генератор я не могу поставить, мой арендатор мне не разрешает. Но мне повезло, здесь свет надолго не отключают, поэтому убыток небольшой”.
Как мы на “Лесной” искали “короля фалафеля”
О легендарном Хасане, который уже с десяток лет кормит людей вкуснейшим фалафелем в батоне, в Киеве ходят легенды. И за то, что он придумал уникальное блюдо, его просто и скромно называют “королем фалафеля”. Хасан родом из Ирана, приехал он в Украину в середине 90-х, а торговать уличной едой в Киеве начал еще 1999 году. Только вначале точка у него была около станции метро “Шулявка”, а со временем он переехал на левый берег. Мастер говорит, что тогда о фалафеле в Киеве еще никто не знал, и ему захотелось киевлян познакомить с блюдом, которое готовит его мама. И это было очень верное решение.
Совсем недавно о Хасане рассказали в своем блоге, посвященном вкусной киевской еде, ресторатор Миша Кацурин и путешественник Антон Птушкин. Vesti.ua решили Хасана отыскать.
Оказалось, это совсем непросто. Лавочка “короля фалафеля” находится в 100 метрах от высоченного рекламного щита с надписью “Дарынок”. Но чтобы дойти до стритфуда, нужно внедриться в местный секондхендовский “шанхай” и несколько раз повернуть в самых неожиданных местах.
Нас отвела к Хасану практически за руку сердобольная продавщица с рынка – она была, наверное, десятым человеком, у которого мы спросили дорогу.
В потаенном закутке к окошку Хасана стояла очередь человек двадцать. И народу в очереди сильно не понравилось, что мы пришли отвлекать маэстро от работы. Хасан подтвердил, что после выхода видео Кацурина очередь к нему заметно выросла. “Понимаете, эта точка была спрятана, о ней мало кто знал, только свои. А после этого видео стали появляться новые клиенты – кому-то все же удается ее найти. Мне говорят, что-то Хасан так спрятался, тебя можно, наверное, только через спутник найти”, – улыбается “король фалафеля” и в этот момент уверенно формирует очередной заказ для нетерпеливого покупателя.
Мы говорим, что его фирменное блюдо заметно подорожало. “А что на базаре не подорожало, вот скажи мне?” – задает в ответ простой вопрос кулинар и приводит как пример овощной фалафель, который до войны стоил 65 грн, а теперь 90 грн.
И еще немного о ценах. Сегодня у Хасана фалафель с курицей или печенкой в батоне стоит 110 грн, фалафель в лаваше – 80 грн. Королевский (двойной) фалафель от Хасана – 125 грн, королевский с курицей – 150 грн, а, например, несколько лет назад те же позиции стоили 55 и 70 грн соответственно.
Генератора у Хасана нет, но он говорит, что к нему приходят люди, даже если нет света: “Я специально заранее делаю запас фалафелей, а люди приходят забирают и дома его разогревают”.
Хасан – человек открытый, свой телефон он вывесил прямо на витрине. Это для того, чтобы люди могли звонить и интересоваться, есть свет или нет, а также делать предзаказ. Заказывать заранее – это хорошая идея, потому что в выходные люди стоят в очереди к Хасану по два часа. Об этом нам рассказал парень по имени Дмитрий, с которым мы познакомились после того, как он забрал свой королевский фалафель.
Дмитрий, как и мы, узнал о Хасане из видео Кацурина и благоразумно сделал предзаказ, поэтому ждал всего 3 минуты.
Дмитрий описал нам свои вкусовые ощущения, заметил, что фалафель в батоне достаточно нежный и приятный на вкус, чувствуется, что соусы тут сделанные вручную, а не купленные в магазине. Сам хлеб очень хрустящий, и что все вместо это очень вкусно.
Нас же Хасан попросил обязательно написать в материале график его работы: по понедельникам он выходной, а со вторника по воскресенье работает до 18:00.
В шаурме на Южном вокзале оказался секретный ингредиент
В целях изучения вселенной столичного стритфуда дальше мы решили перебраться в район железнодорожного вокзала. Там судьба подарила нам встречу с Шамилем, который торгует шаурмой со стороны Южного ж/д вокзала. Возле его лавки небольшая очередь, внутри чистота и электричество.
Шамиль хвастается, что в его заведении электричество не исчезает. “Прикинь, на всем вокзале свет по графику отключают, а в этой точке он есть всегда. Не знаю почему, просто повезло!”
Хозяин заведения говорит, что когда стали отключать свет, стало заметно больше клиентов. “Это за счет того, что другие точки, где можно еду купить, работают с перебоями. Да и дома у людей плиты электрические: свет выключили – ничего не приготовишь. А к нам пришел и все готовое купил”, – рассуждает Шамиль.
По его словам, шаурма подорожала примерно на 10-20 гривен из-за того, что закупка стала намного дороже.
“Капуста подорожала, огурцы соленые, а особенно помидоры. В этом году даже в сезон помидоры дорогие были. Я обычно покупал их по 15-20 гривен, а этой осенью помидоров дешевле 25 гривен не было, – поясняет продавец точки уличной еды. – Мясо серьезно подорожало. Если раньше килограмм был 90 гривен, то сейчас 110-120 гривен. Но я рецептуру шаурмы не меняю, хотя можно было от чего-то дорогого отказаться и цену сделать чуть меньше. Но тогда она будет не такой вкусной”.
Напоследок Шамиль раскрыл нам главный секрет шаурмы. “Я всегда в нее добавляю немножко любви, вот она и получается вкусной”, – улыбается Шамиль.
Почему перестали продавать шаурму с перепелиными яйцами неподалеку от “Гулливера”
После вокзала мы отправились за стритфудом в центр Киева. Мы решили проигнорировать знаменитую киевскую перепичку, которая уже давно стоит 30 гривен. При этом по сравнению с перепичкой десятилетней давности стала не такой вкусной и меньшей по размеру.
На Спортивной площади возле ТРЦ “Гулливер” подошли поинтересоваться ценами на шаурму. Как и везде, цены выросли по сравнению с довоенными приблизительно гривен на десять. Продавец шаурмы говорит, что это нормальная ситуация по всему Киеву.
“От некоторых позиций нам пришлось отказаться, – говорит хозяин точки. – У нас была шаурма “Цезарь” и “Английская”, туда входили перепелиные яйца, но цена на них сильно выросла и мы от них отказались. Кроме этого, мы поменяли поставщиков мяса и соусов. Мы, в принципе, поменяли красный соус. Если раньше у нас был простой кетчуп, то сейчас мы взяли сацибели – он гораздо ярче по вкусу”.
Цены на шаурму возле “Гулливера” стандартные: 70/90/120 грн. Все добавки по 10 грн, а дополнительная порция мяса – 30 грн.
Шаурма “Ливанская” и “Очень сырная” – по 100 грн.
Еще в этом заведении есть пита: с курицей – 90 грн, с фалафелем – 80 грн, с говядиной – 100 грн.
Продавец говорит, что людей с начала осени к нему приходит однозначно больше. “Это все из-за этих отключений, – уверяет он. – Люди приходят за шаурмой, потому что она сытная – купил и ужин готовить не нужно”.
Беляши на “Лесной” подорожали на 5 гривен
Ну и нельзя, рассказывая об уличной еде, не упомянуть беляши. Точку с вкусными беляшами нам посоветовали у станции метро “Лесная” прямо на входе на базар. Беляши и сосиски в тесте здесь по 35 грн, чебуреки – по 35 грн.
“У нас очень вкусные беляши и шаурма, потому что повар очень хороший, поэтому даже с отключениями света получается нормально. Хороший повар – наша главная фишка”, – рассказывает хозяин заведения. Он также поведал, что цена на их фирменные беляши с мясом выросла на 5 гривен, а беляши с картошкой в начале осени стоили 17 грн, теперь – 20 грн.
“Это потому что продукты подорожали, в частности мясо выросло в цене на 15 – 20 гривен, а еще свет подорожал”, – жалуется мужчина и добавляет, что “хорошая шаурма – это исключительно хорошие продукты, а иначе никак”.
Посетители этой точки уличной еды говорят, что нынешнее место славится тем, что в куриную шаурму (цена: 70-80-100 грн.) здесь добавляют собственноручно приготовленные соусы. Очень хороший здесь красный соус, который продавец называет “кетча”.
Хозяин заведения жалуется, что когда света нет, то готовить беляши не получается, потому что тесту нужно тепло – тесто без света не подходит.
“Тогда приходится в темноте продавать готовую продукцию, – добавляет наш собеседник. И люди приходят и берут, потому что знают, что у нас всегда есть запас”.