В Киеве мошенники пытались кремировать мумию пенсионера ради его квартиры

Старик умер в собственном доме и мумифицировался, пока преступники не положили глаз на жилье.

В Киеве задержали мошенников за завладение недвижимостью покойника по поддельным документам и надругательство над его телом (ч. 4 ст. 190, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 297, ч. 1 ст. 358 УК Украины). Об этом сообщили в Телеграм-канале Киевской городской прокуратуры.

По данным следствия, организатором оказался адвокат. Вместе с сообщниками он незаконно завладел квартирой одинокого старика на улице Телиги. Для этого мошенники подделали договор купли-продажи, датированный 2010 годом и якобы заверенный нотариусом, которая умерла в феврале 2021 года.

— Другой нотариус внес на основании этого документа ложные сведения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в пользу подставного лица, — сказано в сообщении.

Следствием установлено, что законным владельцем квартиры был киевлянин 1932 года рождения. Он умер в своей квартире при невыясненных обстоятельствах. В той же квартире хранилось его мумифицированное тело. Как долго тело мумифицировалось, следствию неизвестно.

— Не позднее января 2021 злоумышленники обнаружили в квартире тело дедушки, однако при этом не сообщили о его смерти в правоохранительные органы, родным или в уполномоченные государственные органы, и не приняли мер к его захоронению, — изложили в прокуратуре версию следствия.

Хотели кремировать мумию по поддельным документам

Обнаружив тело, мошенники придумали, как завладеть этим жильем. Пока план воплощали в реальность, мумия старика продолжала лежать в квартире. Преступники провернули сделку с недвижимостью и решили сжечь тело в крематории. Для этого подделали свидетельство о смерти, как будто покойный ушел из жизни 4 июля 2021 года.

— Злоумышленники подыскали лиц, которые за 1000 долларов США согласились тайно ночью на автомобиле перевезти мумифицированное тело в специальном мешке в крематорий. 14 июля 2021 в ходе контроля за совершением преступления правоохранители задержали организатора группы и одного из ее членов после передачи денежных средств исполнителю за вывоз тела, — отметили в прокуратуре.

Задержанным готовят сообщение о подозрении, решают, какую меру пресечения выбрать. Выясняют, совершали ли они другие преступления. В сообщении отметили, что прокуроры разоблачили преступников совместно следователями Нацполиции Киева при оперативном сопровождении Киевского городского управления ДВБ Нацполиции.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *