Юристы будущего: кто они

Исчезнут ли привычные профессии? Как трансформируется рынок труда? Но самое главное, что делать?

Эти вопросы уже не первый год беспокоят мировое сообщество. На нынешнем Всемирном экономическом форуме эксперты определили, что к 2022 году (то есть всего за два года!) – 42% основных навыков, необходимых для выполнения существующих работ, изменятся.

Следует ли волноваться юристам, и как «остаться на плаву»? Все достаточно просто: учиться и снова учиться. А где и на кого, попробуем разобраться.

В первую очередь нужно помнить, что трансформация ждет все специальности, и юристы не исключение. Учитывая, что это одна из наиболее популярных, как свидетельствует статистика, специальностей, конкуренция точно будет высокой. В чем заключается популярность и секрет юриспруденции? Это связано не только с престижностью, но и с универсальностью, ведь услуги юриста нужны и в агросекторе, и в инвестиционном бизнесе и в ИТ.

Все будет IТ

Одним из наиболее востребованных направлений среди отраслей права, как вы уже, вероятно, поняли, станет именно ИТ-право. Технологии уже давно определяют всю нашу жизнь, а с развитием сферы возникают новые проблемы и потребности, которые должны регулироваться в том числе законодательно, и здесь, в любом случае, нужен будет юрист. Рассмотрим три наиболее интересные (как по мне) специальности для которых вам точно понадобятся основательные знания по ИТ-праву.

юрист

Киберследователь и медиаполицейский

О киберпреступлениях мы слышим каждый день, а киберполицией уже никого не удивишь. Например, в Украине такой департамент существует с 2015 года, хотя по его эффективности вопросов больше, чем ответов. Однако, учитывая развитие технологического мира, киберполиция станет наиболее загруженным полицейским отделом.

Так кто же такой киберследователь и киберполицейский? В их обязанности входит немало:

  • информирование и проповедничество кибербезопасности
  • внедрение программных средств для систематизации и анализа информации о киберинцидентах, киберугрозах и киберпреступлениях
  • противодействие киберпреступлениям и их раскрытие.

Понятно, что для этого недостаточно просто отлично знать основы криминалистики, нужно ориентироваться в программировании и специфике IT сферы. Стирание границ между виртуальным и реальным миром требует не только трансформации законодательства, но и специалистов, которые смогут эффективно контролировать правопорядок в киберпространстве.

Сетевой юрист

Проблема защиты цифровых данных, интеллектуальной собственности в виртуальной реальности и в целом нормативно-правовое регулирование взаимодействия в сфере технологий являются ключевыми сегодня. Неудивительно, что потребность в так называемых сетевых юристах значительна. Чем занимается этот специалист? Такой специалист должен не только хорошо знать юридические тонкости, но и понимать специфику.

Виртуальный адвокат

Название специальности говорит само за себя: специалист работает удаленно, решая вопросы, связанные с законодательством, и юридической поддержкой через сеть. Ему поручают юридическое ведение новых проектов, в том числе стартапов от идеи к производству. Все свои действия он совершает исключительно в виртуальной сети. Несмотря на это, виртуальному адвокату необходимо уметь анализировать потребности и запросы потребителей независимо от их территориального места нахождения. А еще знать рынок и уметь анализировать потенциальные возможности и риски развития продукта в любой точке мира.

Насколько быстро трансформируется современный рынок труда и как это повлияет на каждого из нас, сегодня можно только предполагать. Но, несмотря на это, к будущему нужно готовиться. И одним из обязательных элементов этой подготовки должно быть образование. В том числе и неформальная.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.