Земельная афера в Одессе: 16 лицам сообщили о подозрении

Детективы НАБУ процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении 16 лицам в незаконном завладении активами территориальной громады Одессы на 689 млн грн и легализации незаконно полученных доходов.

Как передает Укринформ со ссылкой на НАБУ, 10 из них являются участниками преступной организации, остальные — соучастники совершения других преступлений.

Речь идет о:

  • руководителе преступной организации;
  • Одесском городском голове Геннадии Труханове;
  • председателе постоянной Комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета (ОГС);
  • председателе земельной комиссии ОГС;
  • руководителе Юридического департамента ОГС;
  • руководителе департамента коммунальной собственности ОГС;
  • заместителе руководителя департамента коммунальной собственности ОГС;
  • трех лицах, выполнявших функции финансового контроля, юридического сопровождения и координации действий между участниками преступной организации.

Должности указаны на момент совершения преступления, отметили в НАБУ.

Кроме них, о подозрении сообщили еще шести лицам, которых участники преступной организации привлекали к своим действиям. Среди них — заместитель Одесского городского головы, бывший руководитель одного из коммунальных предприятий, экс-прокурор Одесской области, владельцы компании-застройщика и ее топ-менджеры.

Действия подозреваемых квалифицированы согласно ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

Некоторые из подозреваемых, в том числе руководитель преступной организации, скрываются за пределами Украины. Поэтому о подозрении им сообщили в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины.

Ряд подозреваемых уже привлечен НАБУ и САП к уголовной ответственности за совершение других уголовных коррупционных правонарушений — закупка по завышенным ценам здания завода «Краян» и недвижимости для увеличения захоронений на кладбище «Западное» в Одессе.

Как установило следствие, участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами — средствами местного бюджета и землей территориальной громады города Одессы (ОТГ) для ее дальнейшей передачи под застройку. Из-за этих действий на протяжении 2016-2019 годов ОТГ потеряла по меньшей мере шесть земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратила из местного бюджета 131 млн грн. Общий размер нанесенного ущерба по этим эпизодам, согласно результатам экспертизы, составляет 689 млн грн.

НАБУ и САП установили, что на протяжении 2016-2019 гг. земля ОТГ предоставлялась под застройку по механизму, установленному преступной организацией, который предусматривал передачу таких земельных участков заранее определенным компаниям в обход конкурса. Это лишало местную громаду получения наибольшей экономической выгоды. Вместо этого деньги, которые должны были идти громаде, застройщики на основании «понятийных договоров» платили преступной организации, которая в свою очередь через подконтрольных лиц в Одесском городском совете обеспечивала принятие «нужного» решения о предоставлении в аренду того или иного земельного участка.

Члены преступной организации получали от застройщика реальную рыночную стоимость права застройки (в диапазоне 100-200 млн грн по каждому земельному участку) и за такое вознаграждение обеспечивали такому застройщику гарантированное Одесским городским советом право на застройку им земельного участка (суперфиций) фактически даром.

Преступная организация строго соблюдала меры конспирации, информационной безопасности и принимала контрразведывательные приемы. НАБУ и САП установили, что вербовка новых членов преступной организации осуществлялась с применением полиграфа, во время опроса им, из числа прочего, задавали вопросы о принадлежности или сотрудничестве с правоохранительными органами. В общении участники преступной организации использовали средства защищенной связи, проводили встречи в помещениях с усиленными мерами безопасности, использовали специальную технику для снятия информации с электронных средств связи и т.п.

К преступной деятельности привлекли представителей местных правоохранительных, контролирующих и судебных органов. В обмен на принятие соответствующих решений в пользу преступной организации они получали неправомерную выгоду в виде денежных средств, квартир в новостройках, построенных на украденной у громады земле, и других материальных благ.

В ходе расследования детективы НАБУ также установили факты легализации средств, полученных преступной организацией от совершения других уголовных преступлений.

Share

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *